中文简体版   English   星期一 ,6月 17日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ASUS
DTline

三星代工報價低廉呼喚 NVIDIA下世代7奈米GPU傳轉單

  • 陳玉娟

業界分析,NVIDIA向來與台積電關係緊密,此次轉向擁抱三星,主要應是在製程規劃上失準。李建樑攝

台積電持續保持先進製程技術領先,7奈米製程囊括國際大廠訂單,而三星電子(Samsung Electronics)也緊追在後,決定跳過7奈米製程,直接上7奈米LPP EUV製程。近日市場傳出繪圖晶片大廠NVIDIA已回歸三星,預計2020年推出的下世代繪圖晶片Ampere系列將轉採三星7奈米EUV製程。

對此,半導體業者分析認為,三星7奈米EUV製程在良率與品質上仍不明,與台積電關係緊密的NVIDIA卻轉向擁抱三星,主要應是在製程規劃上失準,半年前錯過下單台積電7奈米製程,而現在台積電已無足夠產能供應,加上7奈米EUV則是報價昂貴,因此面對三星代工報價低廉呼喚下,決定重拾與三星合作關係。

由於挖礦潮急速消退、智慧型手機需求轉淡,加上中美貿易戰況不明,使得終端需求明顯降溫,致使整體半導體市場需求不振,產業鏈苦陷庫存滿手困境,截至目前仍持續處於消化庫存階段,尤其是報價與需求急跌的記憶體產業更是重災區。

而近期美國將華為列入出口管制黑名單,中美貿易戰由關稅戰擴大至科技戰,華為「斷鏈」危機不僅衝擊中國大陸,同時也對全球相關供應鏈帶來損傷。

其中,原預期華為豐沛訂單將成為2019年營運動能主力之一的台積電是否停止出貨成為各界關注焦點,其一旦停止7奈米製程代工,將令華為手機發展止步。

對此,台積電則強調內部有嚴格的盡職控管(Due Diligence)流程,經謹慎評估後確定出貨予華為並無違反相關國際貿易法規,加上已確認「源自美國設計、技術」比重未超過25%(不含設備),因此會持續出貨給華為,雙方合作不變。

而目前來看,台積電雖表示與華為合作不變,但隨著華為斷鏈在即,與台積電的合作未來恐全面停擺。也因此,市場原預期在無華為大客戶後,台積電7奈米產能排隊潮應該全面紓緩。

但據了解,儘管沒有華為,早已排隊多時的業者,以及近期全系列DT /Server/NB CPU及GPU 等全系列7奈米訂單全面放量的超微將快速填補產能缺能。由於市場傳出台積電7奈米/7奈米EUV代工名單未見NVIDIA,也使得NVIDIA轉向擁抱三星的傳言再度湧現。

目前NVIDIA的圖靈(Turing)架構繪圖晶片,係全數採用台積電12奈米FFN製程,一直以來NVIDIA執行長黃仁勳對外均展現與台積電的緊密合作關係,以及和台積電創辦人張忠謀的深厚情誼。

依據三星先前所揭露的最新製程規劃,先前決定跳過7奈米製程,直接上7奈米LPP EUV製程,最新宣布2019年初已開始量產採用EUV技術的7奈米產品,並在4月出貨,而6奈米製程亦與大型客戶進行生產協議,已完成設計定案(Tape-Out),預計2019年下半進入量產,目前亦已完成5奈米製程的研發。

為吸引客戶採用,三星也祭出多項賣點,如客戶可使用三星的EUV技術,降低光罩使用的數量,以及提供製程選擇,為客戶大降成本且縮短產品開發的流程和時間,同時三星亦釋出「三星高級代工生態系統」(SAFE),為5奈米製程提供強大的設計基礎架構。而目前三星除自家手機外,7奈米EUV製程僅IBM確定釋出Power系列處理器代工訂單。

而此次NVIDIA傳出已成為三星7奈米EUV製程大咖客戶,這也是三星於2012年取得部分Tegra晶片代工訂單,以及與台積電分食Pascal架構繪圖晶片訂單後(三星以14奈米製程代工GTX 1050 Ti及GTX 1050),再度爭取NVIDIA回歸,目前還不確定是否又與台積電分食,但有了NVIDIA下單,至少可吸引其他國際大廠考慮採用。

半導體業者認為,三星7奈米EUV製程在良率與品質上仍不明,與台積電關係緊密的NVIDIA轉向擁抱三星,預計2020年推出的下世代繪圖晶片Ampere系列將轉採三星7奈米EUV製程,應是早在半年前就已確定,主要應是已難擠進台積電7奈米製程排隊行列、台積電不願調降7奈米/7奈米EUV報價,另則是三星開出相當優渥的代工合作價格,足以抵銷NVIDIA對其良率等疑慮。

事實上,NVIDIA在製程規劃放緩有些出乎預期,其輕忽對手超微(AMD)砸下重金中斷與GF在先進製程的合作,且轉採台積電7奈米製程的反擊實力。

另一就是挖礦潮令GPU市場失衡,NVIDIA出貨規模下滑,訂單也明顯萎縮,對比超微最新DT、NB、伺服器CPU、GPU及下世代PS5遊戲機晶片均下單台積電7奈米,NVIDIA現已難與台積電就供貨與議價有所談判空間,這也是回歸三星的關鍵所在。