智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
DTWebiner

欲戴王冠必承其重 台ICT產業邁入CASE潮流機會佳

  • 杜念魯台北

全球汽車相關業極往CASE等4大方向發展,不僅對電子電氣架構方面的需求增加,對資通信(ICT)產業供應鏈需求也急遽增加。李建樑攝

在大環境變遷的帶動下,全球汽車相關業者不論新舊,均積極往自駕(Autonomous)、聯網(Connected)、電動(Electric)與共享(Shared)等4大方向發展,不僅對電子電氣架構方面的需求增加,對資通信(ICT)產業供應鏈需求也急遽增加。

面對這一波全球產業發展浪潮,對於向來自詡為全球ICT產業翹楚,卻又遲遲未能在汽車產業供應鏈中進行大規模發展的台灣相關業者而言,不啻為發展的最佳機會。

確實,近年台灣業者在討論市場拓展的方及成果方面焦點,逐漸從原本的NB、智慧型手機等消費性產品,轉至伺服器、資料中心等商務、基礎建設需求,再聚焦在與汽車相關的領域。

不論是從連接器、線束、扣環、內構件等零組件,還是類似變速箱、動力馬達的動力系統、車載資訊系統、車載娛樂系統或充電設備等次系統架構類型,都隨著汽車產業發展趨勢的轉變,讓許多長年耕耘在相關領域中的業者,也得以在市場中陸續的嶄露頭角。

惟越來越多業者開始表態要往汽車相關領域發展的同時,許多與汽車產業有關的變與不變,仍是在觀察市場發展時必須要留意的部分。

隨著各式載開始重視CASE的導入,今後與半導體等ICT產業的連接性自然是越來越高。對ICT業者而言,不僅代表著一塊相當龐大且深具發展潛力的市場;同時,要如何與既有的載具產業進行整合,並自我升級也同樣非常重要。

載具不比是消費性電子產品,人們或許可以忍受NB、手機等產品在使用過程中出現當機等意外情況的發生,但行駛中的載具,卻無法承受相同的風險。因此,從零組件單品、模組、次系統、系統到成品,在品質等方面的要求自然不同於ICT產業領域的標準。

基於載具對安全性的堅持不變,想要切入相關供應鏈的ICT產業供應鏈業者自然就必須要做出改變,而且絕對不是改變載具對安全的要求。從產品的設計、產線的建置到用料與生產流程、後續品質認證、檢測等,業者都應該要有所準備。

當然,在大環境變化、技術發展層級的精進及產業潮流的驅使下,相較於過往,確實在所需要的時間上,可能會有不同的變化;但就算新進的電動載具業者再怎樣心急,想要加速市場的投入,也不可能會輕忽與安全相關的議題。

如果沒有長期投入耕耘,就能獲得切入相關供應鏈的機會,恐怕不是過度擴張了對供應鏈的定義,就是負責一些無關乎安全性,且具有高度被取代可能的週邊設備。


責任編輯:舒能翊