膜淨材料搶攻淨水商機 獲得國際大廠合作機會 智慧應用 影音
Google Cloud
DForum0315

膜淨材料搶攻淨水商機 獲得國際大廠合作機會

  • 杜育綺台北

(右二)膜淨材料執行長張旭賢。DIGITIMES攝
(右二)膜淨材料執行長張旭賢。DIGITIMES攝

隨著地球暖化問題日益嚴重,各國政府積極制定各項節能減碳政策,期盼在2050年達到淨零碳排的目標,也讓ESG議題備受全球關注。事實上,早在2015年,聯合國就公布涵蓋環境、經濟與社會等面向的永續發展目標(Sustainable Development Goals;SDGs),包含17項目標、169項細項目標,其中第6項正是淨水及衛生等議題,確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理。

看準全球對淨水方案的強烈需求,台灣不少企業紛紛投入淨水市場,其中多數皆以國外的過濾材料合作。而在新竹縣政府與產業加速器StarFab攜手合作的「111年青年創新創業培育計畫」中,榮獲第一名肯定的膜淨材料,則是台灣第一家成功開發出微過濾中空纖維薄膜產品的創新團隊,目前已經成功與多家業者合作,被廣泛運用於家用淨水、工業廢水處理等領域之中。

膜淨材料執行長張旭賢表示,目前淨水技術大致上分成三類:RO、高通量與一般過濾,一般過濾僅是過濾水中的沙子、雜質等,並無法符合飲用水或廢水排放標準;而發展多年的RO技術,儘管擁有較強的過濾能力,但仍存在耗水、耗電等缺點,難以廣泛推廣到家用或工業之中。相較之下,高通量過濾技術則是透過控制薄膜孔徑的大小,過濾水中的各種雜質與細菌,以符合廢水、飲用水等規範。膜淨材料是台灣第一家做出微過濾中空纖維薄膜產品的公司,以最合理的成本,讓水質符合廢水、飲用水的標準,為消費者創造健康的永續環境。2020年疫情大爆發,打亂全球物流體系,不少台灣業者轉而與在地的膜淨材料合作,也讓該公司業績呈現快速成長的趨勢。

參與競賽成績卓越 未來鎖定工業廢水淨化市場

創立於2019年的膜淨材料,專注於薄膜過濾材料的研究與開發,其所生產的微過濾中空纖維薄膜產品,具備高流速過濾、高污垢負載能力、高度不對稱孔洞結構及中空纖維階層式過濾結構等特色,可為不同產業解決各種複雜的過濾和淨化問題。膜淨材料的微過濾中空絲膜種類非常多元,如具備疏水性和親水性的薄膜,分別由多種高分子材料:聚醚碸(PES)、聚醯胺(尼龍Nylon)、聚偏二氟乙烯(PVDF)和聚丙烯(PP) 等所製成,能滿足高度多樣化市場需求。

過去台灣薄膜材料都是仰賴國外提供,因此有不少業者一直想投入相關領域的生產,不過受限於技術上的限制,一直沒有相關產品問世。而擁有豐富技術能力與經驗的膜淨材料研發團隊,則是使用相轉換NTV-IPS製程,鑄造不對稱孔隙結構和控制技術,以便生產能造自我支撐的微過濾中空絲膜(HF-MF),並且將此可靠的微過濾膜產品及相關組合,提供給過濾模塊製造商或筒式生產商、製造最終產品。

膜淨材料執行長張旭賢指出,膜淨材料積極參與各種競賽,如U-start 創新創業計畫、台灣運動創新加速器第四期成果展、第19屆新創事業獎等,屢屢取得非常優異的成績,為公司開啟與家用飲水業者合作的機會,儘管家用淨水市場的競爭非常激烈、且經常有削價競爭的狀況出現,但仍是非常重要的營收來源之一。而未來膜淨材料營運重心除將著重於工業廢水淨化領域,同時也將與知名運動品牌合作,生產可攜式生飲用水濾心的運動水壺用品。

新竹縣政府、StarFab與企業導師資源三管齊下 營運體質大進化

膜淨材料此次也參與新竹縣政府與StarFab攜手舉辦的111年青年創新創業培育計畫「青創點睛 竹夢成金」,期盼藉此鏈結大新竹地區的企業,取得與企業實際場域驗證及新市場開拓的機會。

膜淨材料執行長張旭賢表示,感謝新竹縣政府舉辦此活動,讓膜淨材料能接觸到當地的知名企業、並使更多人可更深刻了解膜淨材料所提供的解決方案,對提升知名度帶來很大的幫助。而在參與競賽過程中,擔任導師的邁特電子,更特地至膜淨材料生產線現場觀察、提出相關改進建議,協助青創提升良率及生產速度。而擔任輔導師的StarFab加速器,更是在公司與知名運動品牌合作過程中,提供寶貴建議,協助膜淨材料專注於薄膜材料、濾芯的核心技術上,同時更爭取到未來在國際市場上的曝光機會。

創業之初,膜淨材料在生產薄膜材料、濾芯過程中,就已經導入新世代的綠色生產製程,近年更進一步以生質材料取代化學材料,預估可降低30~50%碳排放量,膜淨材料期盼未來以此基礎為後盾,搭配多元化的微過濾中空纖維薄膜產品,全力搶攻工業廢水過濾市場的龐大商機。


關鍵字