解構2023科技大勢,掌握關鍵產業致勝契機 智慧應用 影音
英飛凌
ST Microsite

解構2023科技大勢,掌握關鍵產業致勝契機

  • DIGITIMES/口述 賴威霖/整理

DIGITIMES董事長暨電子時報社長黃欽勇表示,面對詭譎多變的政經環境,做好調整和準備,等待機會來臨。DIGITIMES攝
DIGITIMES董事長暨電子時報社長黃欽勇表示,面對詭譎多變的政經環境,做好調整和準備,等待機會來臨。DIGITIMES攝

變數已成新常態,當前全球局勢不確定因素增多,舉凡地緣政治、疫情、供應鏈瓶頸,通貨膨漲、消費市場需求疲軟等變數,對於身居全球電子製造服務與供應鏈要地的台灣,將帶來哪些衝擊?

為此DIGITIMES於日前舉辦「科技大勢2023」,將主題定調於「解構關鍵產業新趨勢 共築全球競爭力」,悉心安排9場演講、1場關鍵對談,揭示下一波值得關注的產業及發展重點。

面對完美風暴,應調整腳步、做好準備

DIGITIMES董事長暨電子時報社長黃欽勇表示,2022年前三季全台824家上市櫃電子公司加總營收約7,000億美元,全年有望首度突破1兆美元。截至7月大家仍感景氣繁榮,豈料此後形勢逆轉;其實DIGITIMES早有預感,以筆電為例便可一葉知秋,2021年全球銷量達2.48億台,反觀2022年恐低於2億台,2023年繼續減少。

「儘管未來1、2年不景氣,卻是調整腳步的好時機」,黃欽勇認為當前正上演完美風暴,包括戰爭、通腳、升息…等不利變數接續現身;但同時間「軟硬整合,產銷雙軌」趨勢也在成形,機會愈來愈多。

世界大國競爭的重要概念就是「形之,敵必從之」,當美國將半導體、稀土、重要藥品列為核心產業時,台灣如何理解此事?他認為台灣須從對手的框架裡找出自我價值及可行方案。切記「車雜而乘,卒善而養之」,產業結構越複雜,台灣活下來,才能在各種變局生存發展;即使2023不是好年,但若堅信電子業還有未來、半導體仍為核心關鍵,就應該在2023年做更多調整與準備,補足軟硬整合、少量多樣實力,鞏固本體與核心價值,等到日後機會來臨,就能掌握千里會戰的勝利之勢。

2023科技關鍵字,「變」字值得關注

DIGITIMES研究中心總監黃銘章,公佈2023年度科技關鍵字決賽票選結果,由「戰」以13,884票居冠;係因烏俄戰火綿延,加上中美科技戰越演越烈。

惟DIGITIMES研究中心認為獲得11,836票的「變」,亦值得關注。2022年堪稱多變之年,包括生產地點朝向「中國+N」佈局,以降低對中國據點的依賴,此變局對台灣科技產業尤其重要。此外供應鏈亦須改變,業者必須及時掌握供應鏈反轉訊息,順勢調整供應鏈管理架構。


關鍵字