蘋果秋季發表會:鈦金屬iPhone 15 Pro來了,採3nm A17 Pro晶片、USB-C接頭、換上Action Button 智慧應用 影音
Google Cloud
Event

蘋果秋季發表會:鈦金屬iPhone 15 Pro來了,採3nm A17 Pro晶片、USB-C接頭、換上Action Button

  • 高盈穎綜合報導

iPhone 15 Pro為鈦金屬機身,號稱是最輕一代的Pro。蘋果
iPhone 15 Pro為鈦金屬機身,號稱是最輕一代的Pro。蘋果

蘋果(Apple)iPhone 15系列、Apple Watch 9,以及Apple Watch Ultra 2現已登場。本次發表會的主視覺是為了iPhone 15 Pro的鈦金屬而打造。而新款Apple Watch則成為蘋果首款達到碳中和的產品。

鈦金屬iPhone 15 Pro

標準款的iPhone 15系列也升級到了48MP的鏡頭。蘋果

標準款的iPhone 15系列也升級到了48MP的鏡頭。蘋果

Apple Watch 9不僅是首款達到碳中和的蘋果產品,連與愛馬仕合作的錶帶都從皮革換成編織或其他材質。蘋果

Apple Watch 9不僅是首款達到碳中和的蘋果產品,連與愛馬仕合作的錶帶都從皮革換成編織或其他材質。蘋果

發表會開場影片找來了因爲iPhone和Apple Watch的健康或求救功能,而撿回一條命的人們來分享,慶祝他們還是可以像往年一樣開心過生日。蘋果

發表會開場影片找來了因爲iPhone和Apple Watch的健康或求救功能,而撿回一條命的人們來分享,慶祝他們還是可以像往年一樣開心過生日。蘋果

Action Button可執行的項目。

Action Button可執行的項目。

鈦金屬有堅固、耐用又輕的優點,造就了最輕的iPhone Pro,螢幕邊框也來到最窄。不過iPhone 15 Pro和15 Pro Max仍維持6.1吋和6.7吋的螢幕尺寸。

iPhone 15 Pro搭載3奈米製程的A17 Pro晶片,擁有更快速的USB 3傳輸能力,側邊的靜音按鈕轉換成動作按鈕(Action button),讓使用者自訂所需功能。

iPhone 15 Pro系列配備48MP主鏡頭、12MP超廣角鏡頭,iPhone 15 Pro配備3倍望遠鏡頭,15 Pro Max則獨家升級到5倍光學變焦。

蘋果也不忘為即將在2024年推出的Vision Pro做準備。iPhone 15 Pro具備「空間影片」(Spatial Video)功能,能夠以3D效果錄製影片,未來以Vision Pro觀賞。

iPhone 15 Pro(128GB)、15 Pro Max(256GB)的價格分別為999美元,以及1,199美元。

iPhone 15全系列改採動態島、USB Type-C充電接口

一如外界預期,iPhone 15全系列已全面採動態島(Dynamic Island)的設計,以及USB Type-C連接口。

iPhone 15全系列採用第二代超寬頻(UWB)晶片,定位精準度再提升,讓使用者用「尋找」功能時更加方便,與親友會面也能派上用場。不只iPhone 15全系列,同場發表會推出的Apple Watch也同步升級到第二代超寬頻晶片。

而在iPhone的緊急衛星通訊功能方面,蘋果在美國市場推出衛星道路救援(Roadside Assistance)服務,與美國汽車協會(AAA)合作。

標準款iPhone 15系列維持了鋁製機身,搭載A16晶片;主鏡頭從前代的12MP升級到48MP,強調人像拍攝,以及拍攝後透過運算來調整相片。iPhone 15螢幕峰值亮度達2,000尼特。iPhone 15系列還號稱可以全天候續航。

iPhone 15(128GB)、15 Plus(128GB)的價格為799美元,以及899美元。

Apple Watch成為蘋果首款碳中和產品

Apple Watch 9以及Apple Watch Ultra 2雙雙登場。新款Apple Watch成了蘋果首批達成碳中和的產品,比2030年的目標早了7年。

2款Apple Watch搭載S9晶片,整合更多Siri健康相關功能。S9能夠整合Transformer模型,這也表示Siri的回答將會更聰明,例如使用者可以用聲控的方式,詢問Siri自己昨晚的睡眠狀態如何。而這些問題或指令將會在裝置端處理,Siri的回答更快也更安全,也不受網路連線影響。

除此之外,Apple Watch新增了食指與拇指「點兩下」(double-tap)的手勢指令,使用者不用碰到錶面螢幕,就可以關鬧鐘、接電話。點兩下的手勢其實與Vision Pro的控制手勢有些類似。

和iPhone 15一樣,Apple Watch升級第二代超寬頻晶片,讓裝置定位更精準。Watch 9以及Watch Ultra 2的峰值亮度分別為2,000尼特與3,000尼特,可以應付烈陽;而最低也可以到1尼特,讓在昏暗的環境可以不傷眼。

Apple Watch 9鋁製錶殼和不鏽鋼錶殼售價為399美元和699美元起,Apple Watch Ultra 2售價799美元起。

健康、環境,感性訴求

蘋果在產品發表會上向大家報告環境政策已經是例行公事,不過本次發表會環境政策又更加被凸顯。

在發表會上的一部影片中,包含執行長Tim Cook在內的蘋果員工,在大會議廳裡焦慮的等待著「大地之母」來開會,再紛紛向她報告當前環境政策的「進度條」。影片後接著登場的就是號稱首款達成碳中和的Apple Watch 9。

蘋果表示iPhone 15全系列不僅耐用,且內部設計都更便於維修。同時宣布將不再推出皮革製產品,Apple Watch將會改採「精細織紋」錶帶。

 

責任編輯:陳奭璁