中國AI晶片廠寒冬難熬 壁仞創辦人相繼去職 寒武紀神話破滅 智慧應用 影音
Microchip Computex
Event

中國AI晶片廠寒冬難熬 壁仞創辦人相繼去職 寒武紀神話破滅

  • 徐悅然台北

這些過去3-4年曾紅極一時的「中國NVIDIA們」似乎愈來愈命運未卜。法新社
這些過去3-4年曾紅極一時的「中國NVIDIA們」似乎愈來愈命運未卜。法新社

曾在中國火紅一時的AI晶片廠,終於如「冬日裡的一把火」,並未抵禦大環境緊縮與外在禁令圍剿而陷入寒冬與困境。

近日,中國GPU新創公司壁仞科技聯合創辦人徐凌傑宣布去職,這是繼其GPU產品線總經理焦國方離職後,已出走的第二位聯合創辦人。

寒武紀營運表現

寒武紀營運表現

同樣曾受市場高度追捧的AI晶片廠寒武紀也面臨最難熬的寒冬,已連續虧損7年,上市後市值幾近腰斬,創始投資股東套現減碼持股等,曾一度籠罩的中科院光環也幾乎消散,AI晶片泡沫化的危機似乎面臨破滅風險。

這些過去3-4年曾紅極一時的「中國NVIDIA們」似乎愈來愈命運未卜,資本市場對AI晶片的追捧,也轉為對其的靈魂拷問:「能不能撐過今冬」?

壁仞聯合創辦人徐凌傑離職信件中表示,他的造芯之路暫時告一段落,但他仍將堅守智慧算力這個賽道上,他稱通用人工智慧(AGI)正在召喚。據知情人士透露,儘管徐凌傑已不再是壁仞的一員,但未來有可能再次與壁仞合作。

徐凌傑曾在NVIDIA、超微(AMD)和三星電子(Samsung Electroncs)北美研究院等知名晶片公司工作,積累了豐富的GPU晶片架構、開發和管理經驗。

之後,徐凌傑還擔任阿里雲AI基礎架構總監和NVIDIA GPU架構師。2019年6月,在國際智慧計算機大會上,徐凌傑以阿里雲智慧事業群基礎設施事業部資深技術專家的身分亮相。

壁仞創立於2019年9月,2022年3月壁仞點亮了首款通用GPU,同年8月,正式發布了首款通用GPU晶片BR100,其16位浮點算力達到1000T以上、8位定點算力達到2000T以上,單晶片峰值算力達到PFlops級別。還是中國率先採用Chiplet技術、率先採用新一代主機接口PCIe 5.0、率先支持CXL互連協議的通用GPU晶片。

自成立以來,壁仞獲得了多次融資。其中,2020年6月完成的A輪融資11億元(人民幣,下同);2020年8月完成的Pre-B輪融資累計融資近20億;2021年3月完成的B輪融資目前總募資已超過50億元。壁仞在短時間內獲得如此龐大資金支持,並吸引了眾多創投機構關注,與創始團隊背景密不可分。

壁仞的創辦人張文早在2011年,便出任中芯國際創辦人張汝京創業公司映瑞光電CEO。隨後,在2018年,張文擔任商湯科技總裁,並將商湯總部落地上海。

他的領導才能和戰略眼光為公司的發展帶來了巨大的推動力,但如今連續兩位聯合創辦人去職,或對壁仞未來前途更蒙上未卜陰霾。

另一家AI晶片獨角獸寒武紀日子也並不好過。自2023 年第2季起寒武紀被曝裁員,之後自駕駕駛晶片部門行歌科技也傳出大裁員。

曾作為華為神經網路處理器(NPU)的供應企業,獲得大量的商業訂單,但後來,華為卻藉由開發自研NPU將寒武紀排出了IP供應鏈。

業內人士分析,IP設計只是算力晶片的一環,關鍵是製造環節以及整個雲端運算體系。對於中國算力晶片公司來說,建立創新模式,華為來做可以,但單靠寒武紀一家公司則較難。

畢竟,長坡厚雪的算力晶片賽道,如果缺乏營收來源而僅靠融資輸血來維持公司研發投入,很難持久。


責任編輯:陳奭璁