精誠集團捐贈輔仁大學Gemini Data AI圖數據軟體 智慧應用 影音
英飛凌
DTRAPP40

精誠集團捐贈輔仁大學Gemini Data AI圖數據軟體

  • 周建勳台北

精誠集團攜手輔仁大學深化產學合作連結,捐贈價值1,000萬元的Gemini Data AI圖數據雲端軟體。精誠資訊
精誠集團攜手輔仁大學深化產學合作連結,捐贈價值1,000萬元的Gemini Data AI圖數據雲端軟體。精誠資訊

精誠集團攜手輔仁大學深化產學合作連結,捐贈價值1,000萬元的Gemini Data AI圖數據雲端軟體100個帳號,提供輔仁大學師生於圖數據平台,以低代碼模式學習相關數據分析應用,特別鼓勵人社學院學生,運用自己在語言能力的專長,為自身能力加值,同時也為台灣養成跨領域人才,讓更多優秀人力為產業界所用。

精誠集團旗下的Gemini Data是專注於開發圖數據相關技術,領先業界的圖數據新創公司。本次捐贈雲端100個帳號使用授權,每月提供的2,000萬個資料節點,使輔大師生得以於Gemini Data AI圖數據平台免費使用相關服務,包括輸入資料、設定資料模型、進行圖數據分析,以及運用AI進行分析等。透過此平台實作操練,輔大師生可以掌握圖數據非線性式數據分析之精妙。

精誠資訊董事長林隆奮表示:「台灣一直以來都是以科技產業為國家經濟發展的重心,過去產業政策的發展以硬體為主,但未來則是屬於軟體的世界。軟體產業的成功關鍵在於人才,特別是進入GenAI時代後,我們需要大量依賴精準使用語言來指揮AI完成任務,人社學院學生的語言能力與創意成為產業在生成式AI訓練的優勢,有助於獲得更精準的執行相關分析結果,讓生成式 AI 的應用更具有可靠度。我們希望透過此次與輔大的合作,建立一個典範並且逐步擴散到其他學校,讓我們的學界可以協助國家培育出高素質的人才庫為產業所用。」

輔仁大學校長藍易振感謝精誠集團的捐贈,相信人社領域的學生在學習運用AI圖數據雲端軟體後,也會勇敢地發展跨領域分析數據的技能。這次捐贈對輔大師生在分析商業、社會與教育大數據,尤其是輔導企業ESG議題上,必然可以如虎添翼、激發團隊合作力與迸發創意。

Gemini Data捷敏數據創辦人兼執行長林宗瀛表示:「身為輔大外語學院的校友,我非常高興有機會在過去一年以〈圖數據與商業難題解析〉課程在外語學院授課,從同學的期末專題中,我們發現同學可以學習運用Gemini Data的低代碼工具,產出多元的圖數據關聯分析,包含在產業可以廣泛應用的行車保險方案推薦、股票投資建議以及糖尿病原因分析等等,以視覺化的圖像展示彼此的關連性,提出有意義的商業洞察,真正協助解決企業問題。」

精誠資訊表示,能夠有效提問及訓練生成式AI的Prompt Engineer提示工程師是現今炙手可熱的人才,可靠的生成式 AI 應用需要大量的訓練數據以及語意分析技術,這些產出需要具備相當高程度的外語專業能力,對於以多年的外語訓練為基礎的外語學院學生而言,是一項獨特的優勢。希望透過和輔大產學合作的計畫,能培養出更具競爭力的加值人才,讓非資訊領域的人才也能充分發揮其專業優勢,促進更多跨界的合作與創新。

雙方的合作開始於輔仁大學外語學院參與的iLink B計畫「AI進行式:智能數據分析與商務經營」,計畫目的在引導人社領域學生運用人文素養掌握科技能力,並充分發揮學生的邏輯思考與創意力,分析解決社會與商業議題。透過產學的合作,在學校時期就建立符合真實產業與社會問題的 Eco-system,透過跨領域專題實作、導入業師指導,讓學生提出解決問題的初步構想並規劃專案,並且導入資源實作或是參加競賽,以開拓學生眼界及格局。

整個合作案將分成幾個不同階段,未來希望透過舉辦校內競賽活動,將相關應用推廣至輔仁大學全校科系,最後則借力輔仁大學在學界的影響力,舉辦全台大專院校競賽活動,鼓勵大專院校學生從求學時代開始培養生成式 AI 的科技應用,透過培養數據分析的技能,拓展更多元的職涯選擇。

精誠集團致力推動「Tech for Social Good 科技行善」,也多次獲得業界企業社會責任獎楷模相關獎項。響應這次的產學合作計畫,所轉投資的 Gemini Data,為台灣圖數據與生成式AI科技的領導廠商,透過此次軟體捐贈與技術的傳承,除了提供學生更多元化的專業技能選擇,為學生的職業發展打下良好基礎,也鼓勵學校發展跨學科的教學合作,結合學界力量培養跨領域的加值人才,同時將產學合作的影響力擴大到社會及產業中,推動產業的轉型與發展,實現教育與產業間的緊密結合和互利共贏。


議題精選-AI專欄