清華大學Dr. Fab團隊榮獲美光半導體創新應用競賽第一名金美獎 智慧應用 影音
Vicor
IC975

清華大學Dr. Fab團隊榮獲美光半導體創新應用競賽第一名金美獎

  • 闞大成新竹訊

清華大學Dr. Fab團隊榮獲美光半導體創新應用競賽第一名金美獎:(左起)范子良、簡禎富、高聖翔、薛守程、蔡睿楷 清華大學
清華大學Dr. Fab團隊榮獲美光半導體創新應用競賽第一名金美獎:(左起)范子良、簡禎富、高聖翔、薛守程、蔡睿楷 清華大學

國立清華大學講座教授、國科會人工智慧製造系統研究中心主任簡禎富指導的Dr. Fab團隊包括高聖翔、蔡睿楷、范子良及薛守程等四位研究生,榮獲第一屆「美光半導體創新應用競賽」(Micron MIMORY Awards)半導體生產製造第一名金美獎之殊榮。

「美光半導體創新應用競賽」是台灣美光支持的一個創新平台,鼓勵大專院校學生在半導體領域探索新的概念、技術和解決方案,以推動半導體技術的進步,促進整個產業的發展和升級,並促進不同背景的人才進行交流與合作,從而激發出更多卓越的想法和創新,為社會帶來更多的價值和影響力。

清華講座教授簡禎富表示,半導體製造隨著奈米製程持續微縮,光罩層數不斷增加,製程參數更為複雜,生產週期時間更長,良率和生產力的提升成為關鍵競爭優勢。晶圓廠以往由製造部負責生產排程與生產力,品管和電腦整合製造部門負責製程控制和良率,各司其職的分工做法,已難以有效因應物理極限的挑戰,因為局部優化的做法可能顧此失彼,導致生產力降低、計劃外的停機、良率損失,以及更高的品質成本,應該善用AI技術並整合智慧製造專業知識,發展大型決策模型和運算法則,以因應智慧工廠的挑戰和需求。

台灣美光是全球半導體記憶體領導廠商美光科技(Micron Technology)在台子公司,建立整合晶圓製造、封裝測試,及研發團隊進駐的半導體記憶體卓越製造中心。美光總裁梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)日前出席台中四廠啟用典禮時,亦特別強調「AI記憶體發展是AI革命的一大關鍵。美光台灣分公司是這波AI革命的中心。」美光科技在台投資累計已經超過三百億元,是台灣最大的外商,迎接AI革命時代,美光在全球市場的成功,台灣將持續扮演重要角色。

國立清華大學決策分析研究室在國科會人工智慧製造系統研究中心經費補助下,發展Dr. Fab(產業醫生)的整合性解決方案,透過整合 Transformer-based AI Model和兩階段基因演算法,建立兼顧生產排程與預測性維護計劃的大型決策模型,並藉由直觀的可視化數位決策工具,提供智慧精準的生產及維修排程建議,輔助決策者全面理解未來滾動的生產流程,減少非計劃的當機和良率損失,且大幅縮減設備、製程以及製造工程師日常頻繁的開會協調時間,有效達到提升生產力並降低品質成本等多個目標。目前也外溢協助台灣其他產業普遍提升智慧製造能力,包括執行桃園市委託智慧製造服務中心和產業升級健檢計劃等產業服務。