蘋果AI反擊戰發第一聲號角 M4晶片橫空出世有三重意義 智慧應用 影音
Vishay
Event

蘋果AI反擊戰發第一聲號角 M4晶片橫空出世有三重意義

  • 劉憲杰台北

蘋果在本次iPad Pro的發表會上,意外發表M4晶片,並以iPad做為第一次推出的平台。蘋果
蘋果在本次iPad Pro的發表會上,意外發表M4晶片,並以iPad做為第一次推出的平台。蘋果

在本次iPad Pro的發表會上,M4晶片順勢發表,並以iPad做為第一次推出的平台,應該是整個發表會上最出乎意料也最受關注的消息。

而且在發表會當中,蘋果(Apple)顯然不像先前那樣對於AI三緘其口,反而多次提到M4在AI運算上將能繳出優異表現,僅需四分之一的功耗就能做到其他競品的同樣效能水準。

同時蘋果也提到神經網路運算單元就是外界所稱的NPU,並強調蘋果在NPU技術已經累積多年的發展經驗,算力將遠勝那些近期才開始導入NPU的競爭對手。

從這樣的宣傳當中可以看出,M4晶片的推出,可以說是蘋果在整個AI領域反擊的第一聲號角,之所以搶先在iPad Pro上推出,一方面是因為對iPad Pro的定位策略,就是要取代PC應用成為專業工作的另外一種選擇,但更重要的應該還是話語權的爭奪。

搶下AI PC話語權

在各家競爭對手包括高通(Qualcomm)、聯發科、英特爾(Intel)、超微(AMD)等業者把AI PC、AI手機喊得震天嘎響的時刻,蘋果實在是沒有繼續噤聲的空間了。

蘋果此次大張旗鼓以M4作為硬體端的開頭,緊接著6月WWDC主打AI相關的新應用,並在下半年的發表會上一口氣把所有重點的硬體裝置推出,用最短的時間重建自身在AI戰場的灘頭堡。

晶片業界人士認為,根據過去蘋果推出M系列晶片的節奏來說,原先大家普遍認為M4的推出時程應該會落在2025年,最快也是2024下半年才會跟著MacBook一起推出,這次絕對是提前釋出。

領先Win陣營半年時間

這一方面證明蘋果現在已經沒有擠牙膏的餘裕,另一方面也證明,先前的M3晶片在產品的規格及表現上,很難在強敵環伺且AI成為主戰場的2024年,保持既有的競爭力。

從規格上來看,M4其實在CPU及NPU上會有比較顯著的架構升級,蘋果指出NPU的算力將達到38TOPS,這已經相當逼近微軟(Microsoft)設定的AI PC硬體標準40TOPS,就硬體的戰力來看,蘋果應該準備就緒,剩下就是應用端和生態系,能不能加速跟上這波AI的浪潮了。

不過晶片相關業者也認為,蘋果自然在產品設計上有其獨到之處,但如果蘋果的M4晶片可以達到這麼高的算力,那其他同樣採用3奈米製程的競爭對手,應該很快就會開發出算力相等,甚至進一步超車,滿足微軟AI PC的40TOPS標準,雙方推出產品的時間差大概就是半年上下,那在市場上誰能佔上風就還很難說。

英特爾和AMD等PC處理器傳統強權,或許在NPU技術的發展比較落後,但其原本就具備的龐大市佔率及生態系優勢仍然存在,而作為挑戰者的高通雖然沒有上述優勢,但對於NPU的理解可說和蘋果不相上下,未來的競爭還有非常多看頭。

iPad Pro成AI PC一份子

此外,無論是發表會上的描述,還是實際的產品設計及使用者體驗,iPad Pro已經相當近似於提供額外觸控操作功能的MacBook,加上M4晶片的強大算力,未來iPad Pro可能會被當成是AI PC的一環來看待。

熟悉PC供應鏈晶片業者就認為,其實在微軟生態系中,一直都有在觀察蘋果的設計並視情況採納,如蘋果採用已久的指紋解鎖及開機按鍵,未來將成為許多Windows AI PC的標配。

另外一個AI PC的設計重點,是放在人機介面互動的多元性上,其中語音控制和螢幕觸控是目前發展比較明確的技術,倘若未來AI PC都具備螢幕觸控,甚至附帶觸控筆的功能,那平板和PC就不會有差別了,iPad也自然會被視為是AI PC的一份子。

該業者認為,或許這就是蘋果並沒有將M4晶片的使用侷限在MacBook上的根本因素,因為iPad和MacBook的界線已經變得更加模糊,未來也勢必會有許多和人機互動介面有關的革命性AI應用產生。

這樣開放式的思維將成為蘋果在未來AI市場上的一個重點競爭利基,因為無論如何,蘋果在平板產品的技術及應用開發能力,是已經被市場證明遠超其他品牌競爭對手的,尤其是其他的PC競爭對手。


責任編輯:陳奭璁