中文简体版   English   星期日 ,4月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ABB
Computex2019

PS5攜超微 7奈米主晶片2020年3Q問世

  • 何致中

台系半導體供應鏈傳出,PS5 7奈米晶片封裝測試將在2020年3Q完備。李建樑攝

IC封測業者證實,超微(AMD)7奈米CPU、GPU皆將獲得Sony新一代PlayStation(暫稱PS5)採用,從時程推算,PS5預計在2020年下半推出,7奈米的遊戲機核心運算晶片則將在2020年第3季準備完畢。

儘管2019年全球經濟景氣能見度尚有不確定性,主流的智慧手機能否繳出成長成績單有待觀察,但伺服器、遊戲機等領域成長動能備受期待。

供應鏈傳出,美系CPU、GPU大廠超微近期在高階晶片晶圓代工策略大舉轉向台積電的態勢下,態度相當積極,除了伺服器領域要趁英特爾(Intel)分神於高階、5G市場的空隙崛起外,次世代主機核心運算晶片更是乘勝追擊。

據了解,Sony新一代PlayStation預計將在2020年下半正式問世,PS5採用的超微7奈米GPU、CPU可望在第3季準備完畢,後段封測主力則由日月光投控與旗下矽品操刀,成為消費電子產品市場能見度相對模糊中的一顆亮點。

熟悉封測業者透露,在格羅方德(GlobalFoundries)放棄7奈米製程後,台積電無非是最大受惠者,超微第2季於台積電7奈米投片帶動的業績貢獻已經可說是相當「有感」,超微將躋身台積電前幾大客戶行列。

而對於專業委外封測代工(OSAT)來說,日月光投控將是主力協力廠商之一。據悉,超微此次仍能通吃微軟與Sony兩大遊戲主機核心運算晶片陣營。

Sony在第八代遊戲機世代已經透過前期的PS3、後繼機種的PS4/PS4 Pro大獲全勝,PS4近期全球累計銷售量已經近1億台水準,PS5則是市場高度關注的下世代產品。

相關業者透露,近期超微趁勢搶奪英特爾市佔率大計是現在進行式,傳出英特爾目前人力、研發資源大量調撥往相對競爭對手高通(Qualcomm)落後的5G晶片領域,也需要鞏固既有高階伺服器晶片市場。

至於中低階CPU、中階伺服器等領域,英特爾甚至有些「讓利」意味,暫時退守城池的舉動,這讓超微希望把伺服器晶片市佔率一口氣提升到10%的野心,並非沒有實現的可能。

相關業者坦言,遊戲機晶片則是在智慧手機成長動能不明、PC/TV等成熟產品力求降低衰退幅度的市況下,有機會具有中長期成長的領域。而台積電7奈米製程將提供強大算力,後段IC封測則由日月光投控以中高階的覆晶(Flip-Chip)封裝製程火力支援。

封測業者表示,目前支援8K解析度的晶片已經在醞釀中,雖然說暫無法確定PS5是否導入8K,但是封測業者手中已經接獲少量日系TV品牌龍頭8K TV系統單晶片(SoC)封測訂單並且持續進行合作研發,年底可有少量8K TV SoC生產,估計2020年會有具體的營收貢獻。

一方面為了因應日本東奧,NHK已經開播8K訊號,2019年可成為8K TV元年,而另一方面,2020年下半新款PS主機才要上市,市場上對於PS5的期待,自然是不在話下。

針對晶片開發進度、特定單一客戶、財測等供應鏈說法,台積電、日月光投控等發言體系,並不作公開評論。