智慧應用 影音
科技產業的隔代創新
創新是科技業生存的不二法門,然而從創新的想法到實際技術及產品的開發,卻需要投入及耗費掉相當的資源,因此持續的創新就不見得符合經濟上的效益。再加上為了滿足應用上的需求,每隔一段時間就須開發出下一代的產品。為了在創新與效益上尋找出一個平衡點,因此科技業就演進出了隔代創新的商業模式。而新一代的創新技術,通常也會有相當的餘裕,可以繼續使用在下一代的產品上。
汽車半導體產業的發展趨勢與策略(三)
汽車產業向上垂直整合至晶圓廠、封裝模組廠,以及功率元件整合元件廠(IDM)向上垂直整合至第三代半導體的長晶廠,此二趨勢對台灣半導體產業都有負面影響,不管是代工或IDM公司。前者是顧客自己做產品了,雖然它們的產品也賣不到其他汽車公司,但是市場總是減少了;後者是台灣尚無進入量產的第三代半導體長晶公司,在生產功率元件上因為缺原物料貨源,台灣功率元件公司相對吃虧。應對此二趨勢造成的負面影響要有戰術,更要有總覽全局的戰略。
汽車半導體的發展趨勢與策略(二)
面對汽車市場這個龐然巨物,半導體產業的反應與汽車產業截然不同,沒有人想向上垂直整合去製造汽車,但是思維和考量方式有驚人的相似性。
汽車半導體的發展趨勢與策略(一)
汽車產業因為電動車、自駕車趨勢一路向半導體傾斜。2020年半導體零件在汽車製造成本的佔比約30%,預計2030、2040分別將達50%、70%。雖然進展的速度和詳細數目容或可議,但是汽車半導體化的趨勢已然啟動,而且沛然莫之能禦。
電動車時代 還是秤斤論兩賣電子零件?
汽車產業進入典範轉移,電動車以及自駕車商機湧現。業界預估,以每年全球汽車產量9,000萬台換算,所需的半導體與被動元件消耗量,等同於20億支智慧型手機(過去幾年智慧型手機的最高年度銷售量還不到15億支),可以想像背後可能的龐大商機。
南加州愛迪生公司
我曾參訪美國南加州愛迪生公司(Southern California Edison Company;SCE)的智慧電網,對這家公司相當感興趣。
日前輔助市場上線 應整合多元能源調度手段
結束疲勞的一天回到家中,換上家居服,打開電視、空調、風扇,慵懶躺在沙發享受從冰箱拿出的冰涼啤酒,這可能是許多人都很熟悉的場景,插頭一插就有電是台灣人民習以為常的方便。台灣在世界銀行2020年經商競爭報告中,電力取得項目世界第九名,電價卻是世界第四低,僅高於墨西哥、中國及馬來西亞,可說是CP值非常高,又穩又便宜。
Tesla為何自己設計晶片?
Tesla前些日子召開AI Day,揭露他們在自駕車未來的AI軟體以及晶片布局。目前市值最高的汽車品牌,在乎的技術是AI軟體以及運算晶片上的突破。前幾年還不清楚為何Tesla抱怨車用晶片供應商提供的晶片不敷需求,要自己設計,幾年之後他們推出自己的車用晶片,包含了12個CPU,一顆GPU,2顆NPU (每顆算力36.86 TOPS)。而原因日益明朗:深度軟硬整合。
資通訊的左右互搏之技
我設計物聯網應用系統IoTtalk,其運算方式是「多執行緒」 (multi-threading),基本原理是金庸小說提到的左右互搏之技。
亞馬遜的「6頁」創新
亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)在2004年,就禁止公司內的簡報或提案使用Powerpoint,改為6頁的書面備忘錄。而會議是以30分鐘的無聲會議當作開場,每個人都得認真的研讀這6頁的備忘錄,提案內容要涵蓋新服務的機制,提供客戶及供應商的價值,以及相關財務、收益預測,還有風險及退場時機等。然後再開始討論,通過後就會給一筆預算,開始招兵買馬,建立新創團隊。同時備忘錄不會列出撰寫者的名字,因為這一定是團隊合作的結果。