TAITRA
活動+

2018年物聯網新趨勢六大預測

  • 陳端武
CIO就IoT在2018年的部署情況,訪談IT領導人和行業專家,歸納出2018年的幾項大IoT趨勢。CIO

物聯網(IoT)和工業物聯網(IIoT)應用將在2018年爆發,企業將加速部署並將IoT技術整合到其產品、製程和工作流程中。CIO就IoT在2018年的部署情況,訪談IT領導人和行業專家,歸納出2018年的幾項大IoT趨勢。

據CIO報導,市研機構Gartner預測,到2020年將有近20億台設備連線到IoT,IoT產品和服務供應商營收將達逾3,000億美元。而2018年最值得關注的趨勢包括:

一、萬物互連

Hortonworks科技長Scott Gnau預測,2018年將是消費型IoT的一年,而其規模將比IIoT大一個量級。消費型IoT裝置將對人們的生活、工作和交流方式產生顯著影響。例如,佩帶連網血糖監測儀的糖尿病患者能將身體資訊發送給主治醫生及上傳到入口網站,而能更有效管理個人健康。

然而,Hitachi Vantar IoT產品和工程高級副總裁Rich Rogers仍看好工業應用,尤其是在工廠。Rogers表示,2018年將是IoT技術迅速加速工業工廠向軟體定義工廠轉型的一年。

IoT技術將開始實現自動化、編排和DevOps類型的操作。行動監控和工廠管理將日益全球化。IoT將能連結遍布世界各地的所有具數據洞察力的設施,以推動更好的業務決策。

在智慧企業中,IoT將連接全球供應鏈,實現普遍可見性、主動補充和預測性維護。而數據驅動的決策程序,將成為所有行業和日常生活的標準。

二、需要新的資料基礎設施

除了收集感測器數據,企業還要從這些數據中獲得可操作的見解,而這將需要新的資料基礎設施。WhereScape科技長Neil Barton表示,拜感測器技術進步及所收集的數據實現價值之賜,在現場利用IoT功能的企業數量將繼續快速成長。

Barton表示,試圖妥善應用這些數據的企業,將面臨結合各種格式的大量數據的複雜性。為充分利用這些數據以獲得可操作的見解,企業除了需要機器學習和深度學習等更有效分析數據的方法,還需要能更有效處理數據流的技術。

三、處理擴展到IoT邊緣

MapR Technologies首席應用程式設計師Ted Dunning預測,在2018年,數據結構將進一步延伸到設備旁,而在某些情況下,數據結構的線程可直接擴展到設備本身。而且需透過對分區和延遲的敏感度,來對IoT裝置進行分層。有些裝置毋須持續連網,而有些裝置就算幾毫秒的延遲也可能出現災難性後果。

霧運算平台新創FogHorn Systems科技長Sastry Malladi認為,IIoT的邊緣分析和邊緣智慧的勢頭將在2018年加速,幾乎每家知名硬體廠商都有強大的產品線來促進邊緣處理。因此,Maladi看到製造業等傳統產業已在擁抱邊緣分析,以推動新的營收來源、改善營運效率。

任何資產被數位連網化或使用棕地環境的行業,都可充分利用邊緣智慧的價值。頻寬通常有限的行業,如油氣、礦業、車隊和其他行業將真正從邊緣智慧中受益。而且,應用邊緣智慧技術的企業能從即時決策中獲益,並從大量的串流感測器數據中獲得見解。

四、IT和OT將加強協作

IT和營運技術(OT)歷來是獨立的領域。但此情況在2018年可能會有所改變。IIoT的部署迫使IT團隊和OT團隊密切合作以取得成功。由於成功部署IIoT方案和計畫需要協作,IT和OT兩大部門之間的差距將會縮小。而OT將影響2018年IIoT應用程式的設計。

雲端方案供應商Cradlepoint業務發展副總裁Ken Hosac認為,OT團隊實際上將在2018年領導IIoT的發展。OT團隊在2018年部署的IoT項目將超過IT團隊。透過解決可能破壞IoT進展的安全問題,企業可望在未來幾年充分利用此革命性技術。

五、IoT面臨的安全挑戰

思科(Cisco)預測,到2020年,每小時將有100多萬個新連網裝置上線,導致攻擊面擴大,使IoT漏洞變得更重要而更危險。思科中東和非洲網路安全主管Scott Manson表示,為因應IoT面臨的安全挑戰,積極主動的動態安全方法和分層防禦策略是保護IoT裝置免受感染和攻擊的關鍵。

目前在實施具體IoT安全方案方面,各行業似乎採取觀望態度。 FogHorn Systems的Malladi認為這源於兩個新興趨勢,包括傳統IT安全供應商仍在重新定位其現有產品來解決IoT安全問題,以及許多新進入者正在開發針對堆疊中特定層的安全方案。

六、IoT將從試點計畫轉為商業價值

商業案例和投資回報對於未來一年IIoT的成功很重要。2017年是關於探索IIoT,並出現大量概念證明和試點計畫。此趨勢雖會持續到2018年,但將有更多企業將這種具商業價值的優勢技術推上檯面。

已因炒作而採用大數據方案的企業將評估IIoT合約,並進行部署以實現最終的投資回報率。隨著邊緣技術在提高業務價值方面的速度加快,採用率將呈指數級增長,以滿足不斷成長的IoT應用需求。

更多關鍵字報導: 物聯網(IoT) 工業物聯網(IIoT)