AWS
活動+
 

美國大規模採用醫療App 可望節省鉅額醫療支出

消費性醫療App可望為美國節省70億美元醫療支出。法新社

美國針對高成本照護族群大規模採用數位醫療應用程式(App),每年可望節省大量醫療支出。投資人顯然看出這些App的發展潛力,紛紛投資數位醫療,2017年前3季就高達47億美元,遠超過2016年一整年投資額。

據Healthcare Dive報導,寰宇藥品資料管理公司IQVIA調查五大醫療領域,分別是糖尿病預防、糖尿病照護、氣喘、心臟復健和肺部復健,預測消費性醫療App可望為美國節省70億美元醫療支出,若這項策略應用到所有疾病,每年可節省460億美元醫療支出。

目前全球共有31.8萬種數位醫療App,將近是2年前的2倍,其中有40%試圖協助病患自行管理健康。至於下載率最高的醫療App,過半數(55%)皆以感測器追蹤身體活動,這類發展有助於偵測生命徵象和病況。

調查發現,以數位工具追蹤疾病相關參數,將促進精準醫療(precision medicine)發展,以症狀進行病患分層,App也確實有助於管控糖尿病、憂鬱和焦慮。2016年美國醫學學會(AMA)調查發現,85%醫生認為數位工具有助於提升病患照護。

謝明珊

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團