TWCC
event
 

智慧交通系統需防範資安威脅

智慧連網車逐漸實現智慧交通系統,但亦面臨各種資安威脅。法新社

智慧汽車陸續問世,智慧交通不再是夢想,但隨著科技演進,網路犯罪也隨之駭入交通系統,可能產生各種麻煩。未來交通會變成一個自動化系統,協助控制交通流量,讓交通變得更容易管控;其中,將包含連網自駕車、相機、感應器、交通監測、RFID以及電子票證等。

據Gadget報導,越來越多連網汽車和自動駕駛車上路,智慧交通系統也逐漸看到雛形,而智慧汽車也需要智慧基礎設施。但網路犯罪也可能從中尋找機會,這些威脅可能來自國家、駭客、網路恐怖份子、或其他具有惡意的人。

目前已經出現相機被惡意軟體感染,也有數位訊息看板被駭的事件。趨勢科技(Trend Micro)近期發布的智慧交通系統網路攻擊(Cyberattacks Against Intelligent Transportation Systems)報告指出,交通系統以安全為首要考量,因此當整個系統數位化時,必須注意各種可能發生的資安狀況。

有好幾個層面必須考量,包括車對車、車對基礎設施、以及基礎設施對基礎設施的功能,當中包含了通訊系統、自動化收費、氣象站、測速感應器、以及各種其他可能影響道路安全的部分。

需要考量的不僅是汽車而已,而是必須將整個交通系統都考慮進去。IT產業已經投入檢測汽車的防駭技術,當駭客不斷嘗試破解系統,資安專家也想辦法阻擋駭客入侵。要實現安全的智慧城市,必須先評估目前的挑戰,並盡可能排除各種威脅。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 連網車