ITRI
神盾

解決都市化衍生問題 智慧打造宜居之城

  • 邱倢芯
受惠於物聯網應用、自駕車、5G及人工智慧技術崛起,城市周遭事物開始智慧化。Pixabay

根據美國人口調查局的報告指出,到了2050年美國將有75%的人口湧入都市中居住;但是美國並不是特例,由於經濟型態集中,現今全球已有諸多國家人口居住於城內,高度都市化隨之而來的便是能源、衛生、防災、交通、治安、教育、醫療、水資源與空氣汙染等問題。

為了解決上述的問題,全球有許多國家城市首長皆一致認為規劃智慧城市(Smart City)勢在必行。而受惠於物聯網應用、自駕車、5G及人工智慧(AI)技術崛起,生活周遭的事物也日趨智慧化,且智慧化的應用不只侷限於個人居家生活、行動裝置,城市中的大型建築、醫療系統、學生教育,以及路口號誌等公共建設也開始智慧化。

 點擊圖片放大觀看

透過數位化、智慧化的教育,將可望培養出具競爭力的人才。攝圖網

事實上,智慧城市最大的理念,即是要解決都市人口的居住環境問題,並打造出有機生態系;然而,有些人或許會擔憂舊有的居住地是否會被大幅度地剷除、更動,但智慧城市的概念推展,並不會大動作地更動城市中早已存在的既有設施、技術,而是利用新技術融合於舊設備中,呈現出新舊融合的解決方案。

端看2018年初的CES展,其也將智慧城市作為展出的主題之一,光是此一主題便有超過320家以上的公司展示初期智慧城市成果,且其中也不乏新創公司呈現其產品;由此可見,智慧城市將帶來龐大的商機。

根據DIGITIMES產業報告中指出,全球各國力爭打造智慧城市,而目前歐美地區進度超前。根據運輸、城市治理、永續發展等指標編製的智慧城市指數顯示,哥本哈根為全球智慧城市第一名;而亞洲地區僅新加坡和東京上榜前十名,新加坡並且名列全球第二。

生老病死皆於此  智慧醫療為城市發展重點

事實上,智慧城市的概念,除了強調物聯網、大數據,以及AI應用的落地之外,更應該強調跨界整合的重要性。

諸多城市議題中,最讓人關心且重視的莫過於醫療;因此在醫療院所中的智慧化系統、設備設計趨勢發展。綜觀現今全球趨勢,許多國家、地區的社會結構皆已走入高齡、少子化;在台灣也時常聽聞醫療照護資源分配開始漸漸地傾向天平的另一側,若不開始著手改善,最終將會拖垮整體的健保體制。

不僅台灣,世界各國中的醫療院所也已開始積極推動院內數位轉型,舉凡電子病歷、生理測量、行動護理台車、各式醫療流程機器人、手術設備,以及傳統大型機台都開始規畫,或已善用各種科技進行數位、智慧化;並利用網路通訊基礎,創造出傳輸不中斷的優良環境;以落實智慧醫療願景,以利有限醫療資源得以使用極致化。

若以台灣的醫療環境為例,因為台灣醫療技術為世界數一數二,且資通訊能量積累厚,在智慧醫療的發展上當然不遺餘力。

除了既有的門診、手術、住院流程利用智慧化系統優化外,為了進一步地提升診斷準確率、開始有部分醫療院所、醫學院導入AI相關應用;系統透過抓取國外的病症發生案例與相關論文研究,在大數據分析後以提供醫護人員診斷建議,提出另一種的診療邏輯思維。

新舊技術融合 打造智慧宜居建築

一般人首重食、衣、住、行、育、樂,當中最重要的便是「居住」這件事,智慧建築是為智慧城市的重要組成元素。一般而言,舊都市無法輕易的將既有建築剷除,因此在建築智慧化中,必須要將新舊技術加以融合於其中。

事實上,智慧城市的主要發展範疇已超越自動化領域,舉凡智慧感測、運算、控制、機器學習、影像辨識等近年來蓬勃發展的人工智慧、大數據,以及物聯網等技術將成為下一代智慧建築基石。

隨著智慧建築相關技術的發展,應用於建築物的資通訊技術將使人們可超越有限的人力,以管理大型建築中系統所收集的數十萬筆數據,再透過大數據的分析,將使建築物具備預測與最佳化操作的「智慧」。

雖然既有住宅必須透過新舊融合的方式來加以體現智慧住宅,然而新蓋的建案或是公共住宅也將會是實踐智慧建築的最佳場域,以新穎且前瞻的智慧建築打造出一套新居住模式,以提供人們擁有更好的生活品質與環境;三表(水、電、瓦斯)、社區安全、雲端、家庭、能源 / 物業管理,以及停車等智慧應用都將會在新式住宅中加以落地。

智慧翻轉教育 打造適切人才

一般人都認同「下一代是我們未來的希望」,且在各國、城市的競爭力展現中,人才的多寡將成為關鍵,而可成就人才的方法,莫過於教育執行;因此在智慧城市中,教育也將列為重點發展項目。

事實上,在龐大的社會體制中,存在著不同族群,這些人可能因為居住地、家中環境等因素而讓孩子所受的教育程度不一;而端看現今的全球化競爭態勢,傳統教育模式已無法幫助、滿足下一代面對未來所可能面臨的挑戰;展望未來,或許可以利用更智繪畫的方式來協助孩子成長。

所謂的智慧教育,指的是透過軟硬體技術的導入來加以協助下一代成長,舉凡行動裝置、電子白板、4G/5G無線寬頻設施,以及打造出未來教室,都是硬體設備可以協助的層面;而在軟體方面,則可利用教育翻轉、線上教材資源的多元來加以支援。

未來,孩子們的教育將可藉由新穎的數位學習輔具來加以搭配,真正體現出以學生個人為主體的智慧教育模式;透過數位科技,導師們可以更清楚了解到每一學生的獨特、差異性,從中提供最適切的個人化教育。

事實上,智慧城市中所包含的應用場域不僅於此。不過總體而言,要成就一座智慧宜居城市,必須要由上位者通透的規劃與管理,改善、打造基礎建設,透過優化的環境以提升市民滿意度,以推動未來的經濟發展,並以此作為城市與產業的成長動能。