AWS
event
 

欲建構精準醫療環境 打造資料庫為首要任務

聯安診所資訊部經理李占文。邱倢芯

若是想讓醫療人工智慧(AI)發揮到極致,以作為未來精準醫療的基石,那麼收集資料、打造良好資料庫將會影響未來精準醫療的成敗。舉例來說,加州精準醫療聯盟過去即為了推進精準醫療的發展,因而收集10萬人以上的血液,以及各項生理數據。

聯安診所資訊部經理李占文認為,台灣在發展精準醫療方面,因為過去台灣推行了全民健保制度,各大醫療院所也導入了電子病歷系統,再加上前幾年也有企業協助醫療產業打造出華人基因庫,這些大數據也將提供AI系統發展,成為精準醫療得以分析的養分。

「但是光有資料是不夠的。」李占文表示,受惠於台灣過去的資通訊能量發達,因此擁有許多分析工具可提供醫療產業加以運用,再加上台灣廠商擁有良好的系統設備整合能力,且諸如宏痋B華碩、鴻海等大企業,皆投入了相當多的資源於醫療產業中,從而建立出健康照護雲等平台,再再顯示出台灣擁有發展精準醫療的最佳優勢。

發展精準醫療最終目的辨識提供個人化醫療服務,因此李占文認為,在精準醫療的發展過程中,病人的參與也相當重要;病患若是願意分享其健康檢查與基因檢測等資訊,如此一來醫護人員方能夠從而理出個人合適的健康管理模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 資料庫 智慧醫療 精準醫療