研華
TPCA2018

微軟推動醫療數位化 正式成立保健醫療部門

  • 鍾武男
Microsoft Healthcare的三位領導人,左起為Peter Lee、Johua Mandel和Jim Weinstein。Microsoft

深耕人工智慧(AI)多年的微軟(Microsoft),在大數據與雲端科技協助下,應用層面已從製造、零售、服務業拓展至醫療領域。而2018年6月底宣布成立的醫療保健部門Microsoft Healthcare,加上任命兩名高階主管,宣告微軟的醫療事業正式掛牌。

世界經濟論壇(WEF)曾預測,透過物聯網與AI等高階科技,未來十年醫療產業勢必大幅改變。事實上,AI等科技融入醫療,確有助資料集中管理、溝通與安全,且在時間與人力成本降低下,將可望緩解醫療體系的人力與預算挑戰。

據GeekWire報導,微軟2017年2月便開始與部分醫療機構合作,進行名為「Healthcare NExT」的計畫,研究醫療科技運用與產業合作的各種可能。2018年3月,以自家雲端平台Azure為基礎,推出基因分析服務Microsoft Genomic。

因此,Microsoft Healthcare成軍象徵前置發展有成。至於原有的Healthcare NExT團隊也將納入其下,並隸屬於研發單位Microsoft AI and Research。Microsoft AI and Research企業副總裁Peter Lee表示,新單位將整合Healthcare NexT的研究任務,並推廣策略聯盟與生技醫療方面的產學合作。

除Lee以外,Microsoft Healthcare的另兩名領導核心,分別是Dartmouth-Hitchcock醫學中心執行長Jim Weinstein,以及Google子公司Verily Life Sciences的前資訊主管Johua Mandel。Weinstein將出任副總裁,協助推廣雲端醫療服務;Mandel則擔任架構長一職,投入開發醫用雲端架構。

Lee明確指出,公司政策旨在推動健康照護和生技醫療的雲端趨勢。初期目標將包括法規程序標準化、病患個資與隱私保護,及病歷與資料的自動追蹤等。希望導向開放架構的最終目標,以促進醫病互動。

儘管資料保護與相關管理已有進步,但醫生和研究人員在相關資料取得上仍有不少阻礙,導致醫療照護的發展潛力受限。因此各有專長的Weinstein和Mandel加入,可說十分令人振奮。

Lee也期許,未來透過適當監管與保護的雲端照護,能為醫療系統的沉重負擔與效率,提供創新與改進之道。並在安全機制保障下,提供機器學習所需的資料與監管。

事實上,微軟已在醫療領域蟄伏觀察許久。自2014年涉足穿戴式設備後,與Twist BioScience、匹茲堡醫學中心(UPMC)和Cigna等早已合作過。

而Healthcare NExT與Adaptive Biotechnologies合作的The TCR Antigen Map計畫,就是透過AI與機器學習,幫助醫療機構藉驗血等解讀免疫系統,並據此診斷各種疾病。由此看來,微軟的精神口號「Be the Next」或許已找到答案。