Microsoft
活動+
 

鴻海兵分多路挺進智慧醫療市場 旗下永悅健康搶攻銀髮商機

基於高齡社會所帶來的銀髮商機,不僅是讓一般資通訊相關業者從中嗅到無限商機,就連鴻海集團也亟欲從中找到新的成長動能,由2012年所成立樂活養生健康次集團(原M次集團,現已更名為健康科技事業群)為首,兵分多路的在基因檢測、精準醫療、醫療設備、醫療大數據等產業鏈上進行發展。據了解,繼2018年2月推出鴻參之後,永悅健康也將再次推出自有品牌的保健食品,最快將於2019年第1季左右正式上市。

永悅健康最初是以照顧鴻海百萬員工健康管理起家,希望透過像是H2U健康ATM等IoT裝置,能進行智慧量測,蒐集並分析健康大數據,再結合鴻海集團健康科技事業群的醫療專家資源,給予個人化專屬的健康促進計畫;目前則是進一步希望將整套管理系統進一步推廣給一般民眾使用,而H2U健康ATM部分也與統一集團合作,進駐全台7-ELEVEN、康是美門市。

 點擊圖片放大觀看

永悅健康將再次推出自有品牌的保健食品,最快將於2019年第1季左右正式上市。杜念魯

永悅健康透過像是H2U健康ATM等IoT裝置進行智慧量測,蒐集並分析健康大數據,並醫療專家資源,給予個人化專屬的健康促進計畫。李建樑

然而,由於發現銀髮族除了對於自身的健康數據管理越來越重視之外,也有很高的意願希望可以藉由服用健康保健食品,來維持自身健康狀態,在看中保健食品的市場潛力之後,便著手進行相關產品的投入。

永悅健康目前以鴻參為品牌,推出一系列以花旗參為主的營養保健產品,並透過不同場合進行廣泛推介,鴻參品牌負責人永悅健康總經理陳俊嘉表示,2018年6月,鴻參與威州花旗參協會、美國許氏人參以及北京厚樸投資完成三方戰略合作,是首家做到美國原料、台灣品牌、大陸市場的漢方保健品。而在2018兩岸企業家峰會中,鴻參也成為兩岸企業家峰會有史以來第一款獲准進駐擺設展示攤位的商品。

據了解,目前永悅健康除了以鴻參為品牌,可以直接口含或入菜的花旗參原切片、沖泡熱水即可服用的花旗參原粒茶包,以及方便即時飲用的參沛飲之外,也將另外開闢新的保健食品產線,並將以H2U為品牌在通路上進行銷售。其中包括名為日益沛的益生菌顆粒、名為安欣沛的蝦紅素Q10魚油膠囊,以及名為菁亮沛的葉黃素膠囊等,都是針對現代人常見的營養保健議題所提出的保健食品。

目前相關產品都已經透過合作夥伴進行生產,最快可能將於2019年第1季時正式進入通路銷售。

對於鴻海進軍保健食品市場,相關業者認為,就目前技術層面而言,不論是產線的架設、生產製程的調教,或是相關生產線及產品的認證許可,其實門檻相對都不高。重點在於產品本身的組成成分比重或效用,是否具有獨特性,以及,如何在這既有產品已經相當多樣的保健食品市場中獲得消費者的青睞,怎麼賣,賣給誰,才是最大的挑戰門檻。

杜念魯

時報IT組記者,畢業於世新大學-研究所碩士,主跑路線:工業電腦(IPC)

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 永悅 鴻海 智慧醫療 智慧醫療