科技產業報訂閱
活動+
 

軟領科技提出MIAP-多功能應用平台

MIAP以營運商角度設計功能及UI並且提供Web和App兩個版本,為使用者帶來最大便利。

物聯網整體解決方案供應商軟領科技(SoftChef)宣布,推出全新物聯網管理工具:MIAP—多功能應用平台(Multiple IoT Application Platform)。以擴充式為概念的MIAP,就像手機App,可以讓使用者自由組合所需的應用程式,並且可隨著營運成長新增功能或容量,是專為智慧城市等級的應用所設計的解決方案。

MIAP可以同時管理不同應用、場域的設備,節省在不同平台間切換的時間,最大的優勢是可以集合各個應用及場域的設備數據進一步進行資料運算、分析,並且同樣採用AWS Serverless技術架構,讓企業以快速、輕量、靈活的優勢成功立足市場。

MIAP延續SoftChef前方案sensor.live所具備的快速、隨啟即用以及保有數據擁有權3項特性。不同的是,sensor.live是適合組織內有培養軟體工程師的企業或是Maker等級的開發者,優勢在於幫助他們快速建立以AWS IoT為基礎架構的管理平台。而MIAP則是適合大型複雜的場域或是營運商等級的企業擁有多層級使用者,或是多類型設備,抑或是需要平台本身即具備垂直產業的應用功能之企業使用,二者產品定位明確不一樣。

2018年軟領科技在雲端技術及邊緣運算都有亮眼的表現,2019年則是更深走向垂直場域應用,從物聯網應用平台、網路選擇、或甚至到最底層感測器都有提供對應的設備解決方案。譬如針對智慧電力監控就有對應的2種類型智慧型電錶(Smart Meter)、智慧照明系統的智慧燈泡則依據客戶需求可選擇家用或商用,另可結合空氣偵測感測器整合成智慧環境監控。

過去2年SoftChef垂直客戶中,有60%客戶需要連同設備一起的解決方案,因此除原有的Anest 與StrawA邊緣運算閘道器(Edge Computing Gateway),SoftChef也更加深化在硬體的著墨,與多家硬體夥伴合作,由SoftChef負責設計軟、韌體程式加入機器學習(Machine Learning)和人工智慧(AI)等創新運用。

MIAP除有屬於SoftChef應用程式商店(Application Store)可以選擇到多樣的功能外,未來也計畫將硬體銷售規劃在其中,讓更多使用者可以快速進入到物聯網應用,加速市場採用速度。

物聯網市場需求成長十分快速,但這領域應用多樣又複雜,不僅同樣存在碎片化現象,也出現整合品質參差不齊或只注重硬體不重視軟體的現象,導致長遠應用非常受限。

SoftChef目前推動的垂直解決方案正是為了解套這問題,憑藉著MIAP多功能應用的優勢,未來即使企業隨著業務增長而拉高管理層級或增加應用領域也不用擔心設備 / 系統間相容問題。

目前SoftChef針對垂直產業提出的解決方案包括,智慧電力監控、智慧能源管理、智慧環境控制、空調系統監控、資產追蹤監控等等。未來除推出更多解決市場應用的服務,SoftChef也將會持續協同各個領域的硬體夥伴以及像是專注於大數據分析(Big Data Analytics)、AI、區塊鏈(Blockchain)的夥伴一起完整IoT的應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團