科技產業報訂閱
Advantechline
 

精準居家醫療成趨勢 工研院於亞洲生技展推出16項生物科技和創新醫材

在2019年亞洲生技大展(BIO Asia-Taiwan Exhibition)上,工業技術研究院(以下簡稱工研院)推出16項創新醫療生物科技,涵蓋個人化精準醫療、居家醫療、保健生技等三大領域。工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬博士特別表示,未來希望在智慧醫療人才培育、法規制度遵循、國際合作等面向上,繼續與產官學研合作,並已在手持式超音波與眼科藥物傳輸等技術面向,都已與產業界進行技術轉移的洽談合作。

醫療分科 量能下放至居家、診所、社區

工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬博士(左)與工業技術研究院雷射與積層製造科技中心吳宗明博士(右),以及各生醫所共430位研究成員,推出涵蓋3大領域的16項創新醫療生技技術。蔡騰輝攝

與科技大廠合作的手持式超音波不僅能夠達到輕量化,且仍有64通道的功效,工研院未來也將整合深度學習,讓收集到的影像有定量分析的功效,包括肝臟疾病、內科、婦產科、復健科等。過去售價動輒新台幣數百萬元的超音波儀器,未來可望降至約莫6萬元;除此之外,也推出定量糖化血紅色快速檢測系統,大幅縮短過去到醫院檢查後7天才有結果的狀況,現在只要取少量指尖血,5分鐘後即可獲得精準的結果。

工研院推出的皮下靜脈顯像用眼鏡裝置,能讓皮膚中血管一目瞭然,讓護理人員在打針時能精準掌握下針處,一針到位,讓長者、幼兒、膚色較深的人不再害怕打針,在護理大學的教學與醫院的實際應用上,也都深獲教授與醫師的正面回饋。此產品整合了台灣光學元件廠、微型面板廠、IC晶片廠、系統整合商等,充份凝聚了台灣資通訊實力與醫療技術。

「貼片式超音波心輸出計」更是一款非侵入性的心血管功能量測設備,未來可望嘉惠救護車、急診、居家等重症專科以外的地方,達成「人人都可上手」的分散醫療功效。非侵入可撓式光療貼片,能夠在任何地點促進微血管擴張,提供促進血液循環和達成中醫活血化淤的功效。

3D列印更是過往產業希望善加利用的技術,現在工研院建立了3D列印設計服務共創平台(Addictive Manufacturing as a Service;AMaaS),整合3D彩色掃描檔案與醫學影像,產生智慧建模、結構分析、製程模擬分析的實際應用。林啟萬特別提到,在幼兒上臂義肢的應用上,相當有意義。尤其在成長歷程當中,從小尺寸到大尺寸都可以有客製化的服務,能夠讓肢體殘缺所帶來的生活不便降到最低。

而針對3D列印輔具的應用,工業技術研究院雷射與積層製造科技中心吳宗明博士表示,未來還將加上大數據收集和AI分析的應用。從過往低溫建模到近幾年的3D列印技術,基本上是硬體製造方法的改變,然而,在3D輔具上,不同部位加上感測器,未來能夠收集更多運動數據,連結App與健康醫療雲,醫院就能收集到長時間且連續性的病患實際運動狀況,不僅能夠提供下一次門診時醫師更多的數據,醫師也能針對這樣更詳細的內容,給予不同運動處方。未來,再透過大數據分析與機器學習的方式,能夠讓整個復健生態有不一樣的發展。目前工研院已與高醫等大型醫院有類似的合作洽談。

精準醫療:細胞增生與投藥精準

工業技術研究院雷射與積層製造科技中心吳宗明博士看好未來3D列印輔具整合大數據與AI的新應用。蔡騰輝攝

精準醫療方面,工研院此次推出了仿生多突狀磁珠設備技術,藉由活化與刺激患者T細胞增生,增加未來細胞治療計畫使用。此計畫的T細胞活化量已經比國際大廠的某些技術產生時間快上2倍,更希望未來能藉由自動化封閉系統的方式,有效商業與產業化。

在主動淋巴標的的奈米載體研發上,現在已經能將小分子藥停留在淋巴的時間增加5倍,成功讓藥效能多出5倍的作用時間。林啟萬對於這樣的技術感到相當興奮。此外,針對藥物吸收度的提升,工研院也透過創新功能性的賦形劑平台來合成與調控高分子材料。更藉由新研發的抗癌藥物傳輸技術「抗體藥物共軛複合體(Antibody-drug Conjugates;ADCs),讓投藥變得更精準。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團