智慧應用 影音
國立陽明交通大學
微軟1215活動

【中部產業月報】文創產業吹起數位轉型風 科技翻轉創作內涵與服務型式

文創產業數位轉型 是不著痕跡的科技應用

近幾年來,各地陸陸續續發展出不少強調地方特色的文創聚落。在文創聚落內努力經營的文創業者,設計理念上的確富有獨創個性,作品也各具亮點創意,但是仔細觀察,強調手工創作和人文溫度的創業者或店家不在少數,營運型態上,小作坊形式也居多。

但是也有不少文創業者,積極善用網路雲端科技、願意擁抱數位科技應用,並且獲得了顯著的成效。可見數位轉型概念,不止影響著製造業、服務業等傳統產業的經營,也在不知不覺間影響著文創產業,帶來產業的升級與加值。

打造出范特喜文創特區、成功推動綠光計畫、協助多個地方政府建立文創聚落的重要推手:范特喜微創文化總經理鍾俊彥,一語道出文創產業數位轉型的真正價值:文創產業的數位轉型,重點並不是如何將文創產品和科技結合,而是在不著痕跡的情形下,運用資訊科技技術提升客戶體驗、改善企業營運。

范特喜微創文化總經理鍾俊俊。毛履兆攝

從范特喜特區看見文創數位轉型趨勢

走進台中范特喜文創特區,不管你是閱讀成痴、書不離手的文人默客,或是偶爾才「開卷有益」、平時沒有看書習慣的人,都一定會被其中一間非常具有特色的獨立書店所吸引!這家店,正是台中范特喜特區中頗富盛名的「新手書店」。

新手書店只有小小的店面,卻有著兩片大大的落地窗,讓人一眼就能看見書店的雅緻和簡潔。看不到所謂的排行榜暢銷書,店內所展售的書籍文具,都是店老闆從新手想要跨入文學閱讀的角度,精心採購的推薦商品。經過此處,很難不被其吸引,路過卻不入店探索的遊客,可謂幾希。

能在如此獨特的書店中,買進幾本佳作,為家中的書櫃再添豐富典藏,自是愜意之事;但對於家中已然汗牛充棟的愛書人、或是已經習慣閱讀電子書的讀者,新手書店也能夠提供電子書檔案的購買服務;甚至,您還能在新手書店中買到3C商店都不太願意陳列販售的電子書閱讀器。

新手書店創辦人鄭宇庭表示,閱讀的管道愈來愈多元化,他認為閱讀的樂趣不應只局限於傳統紙本型式,即使是獨立書店,也應該與時俱進,以開放心態,導入多元化的主流閱讀工具,提供不同的閱讀平台,滿足閱讀愛好者不同的習慣,才能最大可能的將閱讀樂趣傳遞出去。

融合了傳統紙本書籍和數位電子書銷售的新手書店,正是文創產業數位轉型的典範之一。

范特喜文創特區中的新手書店,店門口讓出大面積的人行空間,在賣書和文學講座服務之外,更成為附近居民的活動場域。毛履兆攝

烘焙DIY工作坊的數位轉型服務

在新手書店的斜對面,有一間提供糕點烘焙體驗的工作坊,小小的店面中,預約糕點DIY體驗的客戶總是川流不息。這是全台擁有9家分店、已在多個國家設立據點的「自己做烘焙聚樂部」。

自己做烘焙聚樂部提供網路預約服務,客戶可依預約時段到所預約的分店報到。完成報到手續後,從數道甜點中,選擇自己想要製作的甜點,服務人員就會交給客戶一台平板,讓客戶可依照食譜的操作畫面說明,從拿取器具、秤取材料、攪拌製作、烘烤脫模、包裝等教學步驟,一步步完成屬於自己的烘焙作品。

市面上除了自己做烘焙聚樂部外,其實還有不少類似的DIY烘焙工作坊,此類服務受到喜愛的原因,主要是把繁雜的烘焙準備流程和製作過程,包裝成一個容易而好上手的體驗服務,讓想嘗試烘焙樂趣的客戶,可以省去前置複雜的採購準備、及需要準備專業設備的投資困擾,輕鬆取得手作DIY的成就感。

而自己做烘焙聚樂部能夠從單一體驗店成長為跨國性連鎖服務的成功關鍵,則是在於將烘焙體驗的服務流程,轉化成完整的數位資訊系統和介面。一方面解決了人力招募培訓、服務快速複製的兩大痛點,另一方面,則能提供客戶最多樣化的DIY甜點食譜選擇。

不斷創新研發、持續累積增加的數百道甜點食譜,已經成為自己做烘焙聚樂部最寶貴的IP資產,這些IP資產,均已從文字圖片轉化成數位檔案格式,儲存至雲端資料庫中;前置準備與製作步驟流程,則設計成簡明直覺的操作指導介面。使用者只要拿著店家提供的平板,就彷彿身旁有了一位專屬的指導老師,就算新手、生手,也能一次就做出成功的烘焙作品。

在范特喜文創特區中,也看到烘焙體驗服務產業在數位轉型的加持下,逐漸在市場上掀起一場創新的革命。

自己做烘焙聚樂部善用數位資訊和科技工具,改善烘焙手作體驗服務。毛履兆攝

科技工具與數位轉型 正為文創產業帶來創新動力

以藝術瓷器創作聞名全球、在文創領域擁有高知名度的法蘭瓷為例,在10餘年前就了解到3D列印技術在文藝創作中的應用價值,成功運用電腦3D繪圖與3D列印技術,作為產品設計、打版、試模、燒製流程的驗證溝通工具,提高工作效率和降低開發成本。

法蘭瓷不斷精進的3D列印技術,更為法蘭瓷帶來事業多元化的發展,以精湛的精密陶瓷3D列印技術,成功跨足生技產業,推出陶瓷全瓷冠的瓷牙3D列印服務。

市場上還有更多的文創項目,都在積極擁抱數位科技工具,如3D列印技術、雷射雕刻技術,實現創意作品;或是運用雲端大數據技術,提供創意服務。促成文創產業的多元豐富性。

新手書店、自己做烘焙聚樂部,乃至於法蘭瓷的文創產業數位轉型案例,已然比比皆是。過去,科技對於文創,像是一條不會交集的平行線,而今,科技已經是文創產業不可或缺的創新動力,未來可以期待台灣最為擅長的科技產業,可將技術能量挹注到萌芽起步的文創產業上,領先全球發建立文化科技產業新長城。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 文創