Research Insight:印度製造正起飛 激勵措施引導深度發展 智慧應用 影音
DFORUM
DTResearch0613

Research Insight:印度製造正起飛 激勵措施引導深度發展

  • 羅惠隆研究中心

印度是全球重要的消費性電子市場,並於近幾年開始重視電子製造發展。根據印度電子與資訊科技部(MeitY),該國2022年電子製造產值達到6.38兆盧比(765億美元),較2017年成長1倍。印度政府並定下2026年電子製造產值達到3,000億美元的目標。

DIGITIMES Research近期發布《印度電腦、手機與TV市場與產業分析》,藉由三大產品,觀察印度消費性與資訊硬體產業發展趨勢。電腦、手機與TV為印度最具產業觀察價值的資訊產品。其中TV帶動印度電子製造朝規模化發展、手機為印度目前產值最高的資訊產品,至於包含NB、伺服器的電腦相關領域,目前當地製造基礎薄弱,卻是印度下一波謀求在地製造的最重要領域。

印度消費性與資訊產品市場主要由外商掌握,但該國政府憑藉當地龐大消費力,與充沛的勞動力,採用積極的利多政策與彈性的關稅措施,近幾年促成外商漸在本地生產。本地生產模式可分為4種,國際品牌可自行設廠或委託當地EMS生產,也可委託國際EMS由國際EMS在印度設廠,而國際EMS也可能與當地EMS合作,來降低直接設廠的風險。

電腦、手機、與TV在印度的市場規模、產業背景,關稅條件、及中國品牌掌握當地市場的程度不同,印度政府為個別產品提供的生產激勵措施、進口管制措施也不同,藉此達到不同的本地製造目標。

影響印度電子製造的政策莫過於生產連結激勵(PLI)計畫,該措施針對特定產品,為達成銷售目標的印度製造商品,每年提供一定比例的補貼金額。而PLI也隨著激勵成效而可能隨時修正,如針對電腦產品本地製造的「PLI for IT Hardware」,已於2023年7月進入2.0。除較1.0提高激勵金額,2.0亦擴大到次系統與零組件的生產激勵,並調整外資與本地企業入選的比例。

電腦、手機與TV為印度最具產業觀察價值的資訊產品,其中手機為印度產值最高的資訊產品。法新社

電腦、手機與TV為印度最具產業觀察價值的資訊產品,其中手機為印度產值最高的資訊產品。法新社

中印的產業關係也是影響印度電子製造的重要變數。DIGITIMES Research指出,印度製造正試圖取代部分中國製造的全球地位,但印度製造的深化與規模化對中國供應鏈具有一定的依存度,而不少中國品牌也已滲透印度市場。印度政府在印度製造各種具體作為的分寸拿捏,均可看出對中印關係的考量。

未來幾年,印度製造在全球消費性與資訊硬體產業所扮演的角色,將愈來愈重要。更完整的印度產業報告請見《印度電腦、手機與TV市場與產業分析》

 

責任編輯:游允彤


關鍵字