中文简体版   English   星期一 ,9月 24日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
5city
活動+

邁向創新轉型 PIDA提出X-on-Silicon概念

  • 郭靜蓉

光電協進會(PIDA)董事長邰中和。符世旻攝

台北國際光電週(OPTO Taiwan)與Touch Taiwan合作,打造最具規模的國際展會跨界合作。光電協進會(PIDA)新任董事長邰中和表示,PIDA是產官學研各界的橋樑,並與海內外科技單位有很深入的聯繫。

除了展覽外,PIDA也會用服務帶動台灣光電產業的發展,從光學(鏡頭)延伸到光電(LED、LCD),進一步打造數位電光平台,希望把學校研發能量與產業界結合,並引進國外研發成果,讓台灣持續發光發熱。

光電是台灣科技產業重要發展的一環,其中包含許多日常可見的科技產品在內,同時,光電與半導體產業是合力支撐台灣科技產業的兩大支柱,更是台灣經濟成長發展動力不可或缺的雙頭引擎心臟。

邰中和表示,台灣地方小,但交通便利,產業技術廣度與集中度高,加上供應鏈具完整性等,這是台灣的優勢。環伺台灣產業,在光、機、電、材料等領域上具有深厚基礎,若能進一步強化軟體與人工智慧(AI),將有助於加速產業的進步。

在實際的應用面上,以目前的趨勢而論,應用延伸創新是台灣光電產業比較有機會的方向,舉凡物聯網(IoT)、電動車、健康照護、綠能服務、智慧農業、國防保全等跨領域應用,以及各類的利基市場等,都是可著力的地方。

因應上述的應用趨勢,光電領域裡的影像感測器、光學影像模組、雷射、LED等技術或產品都會是發展這些應用產品不可或缺的利器。

邰中和指出,站在轉型的十字路口,現在正是我們審視本身優勢,找出可行方向與對策的時候。目前台灣具優勢的領域是半導體產業與資通訊(ICT)產業,半導體產業以代工的台積電和封裝的日月光為首,具有強大且完整的產業鏈。

半導體產業是以矽基(Si-based)為主的產業,如何運用台灣過去幾十年來在矽基半導體產業打下的雄厚基礎,站在巨人的肩膀上,協助半導體產業與積極轉型的光電產業相結合,則是努力的目標。

在光電產業中,舉凡LCoS(Liquid Crystal on Silicon)、微機電系統(MEMS)、micro LED、OLED、微流體(Bio-sensor)、矽光子(Silicon Photonics)等等,都是在矽基之上所開發的應用,因此PIDA提出X-on-Silicon的概念,希望能夠涵蓋所有在矽基上延伸的光電應用,將各種資源納入矽基的平台上,發揮整合之綜效。

邰中和表示,PIDA不但是台灣島內產官學研各界的橋樑,同時也會扮演好海、內外與兩岸的接軌角色,今後除了展覽走向國際化之外,也會進一步強化服務功能,同時引進更多國外資源,鏈結台灣當地產業,為促進產業發展盡最大心力。



>