中文简体版   English   星期三 ,6月 3日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Reserch
order

帆宣設備健康管理系統 讓生產製造不中斷

  • 台北訊

帆宣系統科技於Semi Taiwan 2019南港展覽館4樓(Booth No. M834)展示產品。

預診斷指標意義

帆宣系統科技自行研發的設備健康管理系統(PHM;Prognostic and Health Management)是台灣第一套自行研發的設備故障預診斷系統,主要客戶目標族群為半導體廠與光電廠。

此套系統,能夠提前為設備把脈,協助昂貴設備提前提出故障警訊,大大提升客戶在生產製造端的巨量資料分析能力,同時擴大產業競爭力。

打破過去傳統

過去設備保養大部分都採用定期保養的模式,依照使用時間或是使用次數,達到預先定義的數值之後,設備就必須停機進行保養,且不管零件健康狀況如何,達到特定時間或次數時,零件均予以更換,以確保設備健康狀態不至於影響整條生產線運作。

如此一來,定期停機保養所造成的產能損失,以及定期更換零件所造成的成本上升都是一大問題。

同時,設備保養完畢到下一次保養之間,還必須承擔設備非預期性故障所帶來的風險,譬如緊急維修造成維修時間增加,產線效率降低,產品良率受到影響,甚至造成值班人員必須疲於奔命應付四處的設備維修需求。

透過設備預診斷系統,管理者可以精準透過數據分析,知道機台零件及模組的耗損狀態,提早知道機台的剩餘壽命,進而安排換班時間還汰換或維修,大大節省成本。

智能生產  勢不可擋

針對上述業界普遍面臨的問題,帆宣和工研院一起共同研發,採用巨量分析的技術與人工智慧的機器學習方法,建構出國內第一套的設備故障預診斷系統,它能夠提供設備健康狀態評估以及剩餘壽命預測,提早48小時就能預測設備可能發生故障的零件。

透過本系統,讓工廠可以提早時間安排設備維修,縮短保養的時間與成本,同時透過維修的排程,減低對工廠的影響,能極大化滿足客戶需求並達到智慧工廠的目標。