智慧應用 影音
Microchip Technology Hong Kong
電子時報行動版服務

以核養綠是過渡期 不該成為台灣綠能發展的阻礙

  • 黃女瑛新竹

再生能源發電量大幅拉升後,儲能所扮演的角色愈來愈吃重。黃女瑛攝
再生能源發電量大幅拉升後,儲能所扮演的角色愈來愈吃重。黃女瑛攝

聯合再生董事長洪傳獻說,2018年台灣公投通過「以核養綠」,已讓大眾產生誤解,尤其誤認它為因應綠能產業發展不健全的權宜之計,實際上綠能的發展已經相當成熟,「以核養綠」的口號,極有可能阻礙台灣綠能的發展。

尤其政府高層在綠能發展上相當有共識,但執行起來效率仍有成長的空間,舉例來說,2018年因為躉購費率的問題,使得台灣系統安裝跟著停滯約一季,造成各模組庫存高堆,也讓業者壓力拉升。

其實綠能發展已經相當成熟,市場更預估2050年包括太陽能、風能等再生能源將佔全球總電力的50%,它的發展是世界趨勢,台灣發展的腳步不容片刻停緩。

聯合再生能源董事、新日光前董事長林坤禧表示,綠能發電發展關係全台灣製造業,因為全球綠能意識抬頭包括RE100的落實、國際各品牌大廠要求相關供應鏈必須逐步拉升再生能源比重,另外,還有碳稅即將到來。國際這些趨勢,在在顯示製造業的外部社會成本將內部化,如果綠能發電不足,未來台灣製造業的成本將高漲,競爭力堪憂。

立法院民進黨團總召柯建銘則表示,2019年台灣太陽光發電將完成46億瓦(4.6GWp)安裝量、2020年底預估可達6.5GWp,2025年底達25GWp總安裝量的目標不變。政府目前仍有協商大塊土地興建太陽光系統的計畫,只是諸多跨部會的運作相對耗時,尤其行政文書作業程序上仍有簡化的空間,但達到總目標安裝量的決心未動搖。

聯合再生總經理潘文輝指出,也因為2025年太陽光發電將達25GW,若再加上風力發電量等,台灣再生能源發電已經具相當的規模,因此,聯合再生在轉型中將儲能納入規劃。

再生能源發電是間歇性發電,有陽光或風時才發電,但得以透過儲能來解決此問題,提升再生能源的運作價值;而大量的再生能源發電要全併入電網,預估將會挑戰電網的負荷,也顯示儲能將扮演愈來愈重要的角色,當然,儲能的成本愈來愈低更是其普及化的關鍵。

潘文輝指出,依全球儲能的安裝成長量來看,2019年約10GWp、2020年約13GWp、到2025年約達40GWp,2030年約達125GWp,未來每年幾乎均有有2倍數的成長。目前聯合再生的儲能以設計、組裝為主,從小型可攜式、家用、大型儲能櫃均有,且已取得國際認證。目前以磷酸鐵鋰電池為主,並與台北市政府簽約,將應用在花博會中。