智慧應用 影音
DForum0507機房
order

疫情催進度 自動化從趨勢成為必然

  • 杜念魯/台北

2020年遭逢疫情影響,工廠人力不足、調度不便之下,自動化儼然發揮了及時雨的效果。李建樑

台北國際自動化工業大展自8月19日起在南港展覽館一連展出4天,超過700家全球業者共襄盛舉。包括台達電、東元、研華、台灣氣立、全球傳動、和椿科技、信錦、原見精機等業者,都在現場展出在自動化領域上的最新發展成果。

台達電子過去數年不斷導入自動化、智慧設備,並實現產線數位化的推展。過去,自動化對多數業者而言,只是一個市場發展的趨勢,可以慢慢進行;不過,2020年遭逢疫情影響,工廠人力不足、調度不便之下,自動化儼然發揮了及時雨的效果;台達電子工控產品產能不僅因此得以維持水準,更能滿足口罩、防護衣、呼吸器等廠商急單需求。

為了將相關經驗進一步在市場上進行交流,台達電子在2020年台北國際自動化工業大展上,以「創變智造新未來」為主題參展,針對生產監控戰情中心、智能製造解決方案、產業解決方案,及智能機台建置軟體與高效自動化零組件等重點,展出對應解決方案和軟硬體產品。

同時,台達電子亦將以智能製造為主題,由台達電子專案經理人分享智慧工廠數位轉型案、機聯網與可視化、廠務及能源監控系統、品質管理系統、電子智造產業方案、智能設備等解決方案。

東元集團則以「實現智能工廠,驅動未來」為主題,要為疫情期間深受人員卡關和斷鏈之苦的製造業解決痛點,並為傳統工廠升級為智慧工廠提供解決方案。

據了解,東元集團在規劃上,展出的內容包括防疫型機器人、智能穿梭車、跟隨物流車、物聯網監控工廠設備解決方案、機台預測維修、擴增實境(AR)技術投影應用於遠距排除故障、產線機電節能、高效率永磁馬達、節能變頻器、戰情室看板、軸向磁通一體概念機等系統到零組件端的產品。

其中,東元旗下的東捷資訊因為在智慧工廠、智慧物流等AIoT應用導入產業市場逐漸拓展,效果日漸浮現;因此,也將在現場展示對東元母集團在智慧工廠發展時的相關解決方案。

在自動化發展的落地上,業者普遍認為,工業機械人手臂以及機器視覺應用的導入,將會是發展初期最容易獲得效益的部分。因此在本屆展會中,工業機械人手臂、機器視覺,以及導入人工智慧(AI)之後的相關應用,都將會成為展出的重點。

除了視覺之外,自動化業者認為,對電子製造業而言,基於組裝線上的實際需求,觸覺將成為下一個在自動化發展上的重要指標。據了解,原見精機亦將在現場展出市面上包覆最完善的最新觸覺技術解決方案。

據了解,該方案已經搭載於日本川崎重工(Kawasaki)機械手臂,且同步於日本川崎重工進行最後檢測實驗中;除此之外,適用於ABB、Epson、發那科(Fanuc)等機器人業者的安全皮膚模組也將同步登場。

原見精機表示,希望藉由機器人觸覺感測技術,協助對自動化有需求的業者,於疫情關鍵轉型期無痛升級產線、提高生產效能,邁向人機協作安全新未來。

由於自動化目前對業者而言,已經從原本可以慢慢推動,到被市場逼著前進的局面,所以從大規模的自動化系統,到機器人、機器手臂相關系統,特別是在自動化應用上相當關鍵的通訊技術及相關協定,甚至每個系統、設備中所需要的零組件產品,都在自動化的發展過程中扮演了不同的角色,所以也同樣都是本屆自動化工業展中的重中之重。

責任編輯:舒能翊