智慧應用 影音
科技產業報訂閱
D Webinar 0714

看好車用市場前景 北京君正加碼募資

  • 吳也行上海

北京君正看好車用電子市場前景。北京君正

車用晶片荒愈發嚴重,反而使中國業者頻頻出現替補動作。近期中國IC設計業者北京君正公告,擬定增募資人民幣14.07億元(2.16億美元),用於嵌入式MPU、智慧影音、車用LED照明、車用影像訊號處理(ISP)晶片。

先前北京君正在募集資金購併北京矽成資產時,就瞄準智慧汽車及智慧城市領域,擬投入人民幣3.41億元開發高速記憶晶片、網路晶片等。前次募投項目仍在建設期,北京君正就再次募資加碼推動車用晶片研發、產業化,能感受看好車用電子市場前景。

北京君正於2005年創立,2020年購併北京矽成後,便由消費電子市場拓展至車用電子市場。近日北京君正透過投資者平台表示,記憶體晶片、模擬晶片均已在汽車領域量產銷售,國際一級(Tier1)供應商如大陸集團(Continental)、博世(Bosch)、法雷奧(ValeoZ)等均為客戶。

目前北京君正已形成「運算、記憶、模擬」三大產品格局,未來將以車用ISP晶片的研發與產業化項目為主,以合肥君正作為協同主體,促進與北京矽成的協同發展,積極拓展汽車電子領域的應用。

值得關注得是,晶片短缺也加深中國汽車業者與晶片產業上下游的合作。日前上汽集團與AI獨角獸地平線(HorizonRobotics)達成戰略合作,以超越Tesla FSD為目標,共同打造智慧駕駛系列晶片征程5;比亞迪也與地平線攜手攻堅智慧駕駛前瞻技術,加速智慧汽車的研發、量產與落地。

不僅如此,北汽和Imagination合資成立核芯達科技有限公司,專注研發自動駕駛的應用處理器、智慧座艙的語音交互晶片等;紫光國微則與中國汽車技術研究中心簽訂汽車晶片戰略合作協議,共同開展車用晶片領域的技術創新、應用,為汽車的智慧網聯化發展建立扎實基礎。

業內人士認為,全球晶片緊缺讓汽車產業鏈意識車用晶片本土化的重要性,加上各界推動也使整車業者願意給中國晶片更多機會,這將為中國汽車電子業帶來難得的機遇。


責任編輯:朱原弘