智慧應用 影音
Reserch
D Webinar 0714

ToF光達三星態度撲朔 三五族攻車用鴨子划水

  • 何致中台北

蘋果在ToF光達技術應用領域仍將獨樂樂,台系化合物半導體業者寄望Android導入,但實則劍指未來車市場。李建樑攝

蘋果(Apple)春季發表會亮點的新款iPad Pro率先導入Mini LED背光顯示器、搭載與MacBook同級M1處理器令市場驚豔,且同樣延續導入了時差測距(ToF)光達掃描儀(LiDAR Scanner)。

不過,ToF LiDAR是否能夠有效滲透入Android陣營,韓媒先前報導,三星電子(Samsung Electronics)似乎沒有意願在2022年上半旗艦產品Galaxy S22重返ToF技術,對於以往曾經打入三星ToF零組件供應鏈的台系三五族業者來說,目前也只能在下半年等待三星的最終定奪,並期待Oppo、Vivo、小米(合稱OVX)的導入狀況。

儘管如此,台系三五族業者指出,ToF光達技術或許對於行動裝置來說,除了目前的強化景深攝影等「升級效果」外,在AR/VR相關軟體部分,就連蘋果也尚未端出「殺手級應用」,這也可能使得Android陣營競爭對手還看不到非得跟進的必要性。

不過在「未來車」領域,因應先進駕駛輔助系統(ADAS)的車用光達,業界的超前部署卻是持續進行中。

台系三五族業者包括如穩懋半導體、宏捷科等6吋砷化鎵晶圓代工廠,磊晶片業者包括全球二哥的全新光電。其中,穩懋透過美系晶片業者Lumentum打入蘋果Face ID與LiDAR Scanner之面射型雷射(VCSEL)供應鏈。

事實上,華為、三星等蘋果主要競爭對手,曾經一度導入ToF於手機產品,作為臉部辨識以及景深攝影用途,但因近期似乎市面上並未出現較為創新的AR/VR軟體與應用,加上華為手機霸業受阻,Android陣營重返ToF技術的腳步,也隨之更為撲朔迷離。

熟悉化合物半導體業者坦言,台系業者中,除了穩懋手握蘋果相關供應鏈大單外,整體來看今年上半其餘業者VCSEL需求量偏低,下半年則觀察OVX或三星的導入狀況,估計如宏捷科或全新光電等,將透過歐系業者如歐司朗(Osram)試圖敲開Android陣營大門。

台系化合物半導體業者發言體系,強調向來不對特定客戶與接單狀況作出公開評論。

觀察行動裝置導入ToF技術的後續狀況,業界預期暫時仍將以蘋果獨佔鰲頭,蘋果也確實在3D感測光學元件領域下足苦工,打造出了難以跨越的品質門檻,考量實用性與投注成本,Android陣營的態度傾向觀望。

不過,在車用光達領域,車用零組件、光達模組業者的鴨子划水,則是中系、美系、歐系、日系車廠都持續進行的部分。

事實上,VCSEL相關業者透露,由於車用產品的經營需要2~3年以上耕耘,現下能夠掌握中系、歐美系車用電子相關供應鏈的廠商,也都是經過深耕、多次驗證、品質嚴格控管後,才能夠取得資格。

據了解,如全新光電已經透過客戶打入如中系、美系一線車廠ToF光達供應鏈,另外隨著如日系一線車廠正式推出Level 3的自駕車並大力導入ToF光達有成後,業界更泰半認為,純粹只靠影像感測器輔助未來車自駕的概念恐怕過於樂觀,終究必須由感測器與車用光達、毫米波雷達等偕同運作,才能真正達到更高等級自動駕駛的理想狀態。


責任編輯:陳奭璁