台掌握全球九成AI製造能量 成全球AI醫療發展寶地 智慧應用 影音
瑞力登
touch

台掌握全球九成AI製造能量 成全球AI醫療發展寶地

  • 廖家宜台北

業界看好台灣可成全球AI醫療產業的發展重鎮。李建樑攝
業界看好台灣可成全球AI醫療產業的發展重鎮。李建樑攝

生策會會長翁啟惠在「2023醫療科技展」上表示,面對少子化、高齡化社會結構衝擊,現階段各國都在佈局新的健康照護模式,台灣大健康產業亦不能缺席。

而廣達董事長林百里則認為,台灣有豐富半導體資源,尤以當前AI結合醫療浪潮之勢不可擋,吸引更多國內外醫院到台灣來尋覓合作夥伴,或達成結盟關係,台灣可以說是全球發展AI醫療產業的寶地。

而生策會在30日開幕儀式上也正式宣布與微軟啟動數位醫療通路結盟。

生策會副會長楊泮池指出,台灣在全球人工智慧發展中貢獻9成關鍵技術與製造能量,在當前人工智慧算力需求已超越摩爾定律的當下,台灣可以說在全球人工智慧發展中發揮舉足輕重的作用,也在全球醫療戮力結合AI的趨勢中扮演重要角色,使台灣成為全球數位醫療產業的樞紐。

而同時身兼生策會副會長的廣達集團董事長林百里也肯定台灣的重要性。

林百里指出,台灣發展AI醫療掌握三大關鍵,不僅掌握AI晶片設計與系統整合能力,驅動巨量算力所需的GPU晶片也都是台灣生產,而全球超過9成的AI伺服器,也是由台灣製造。

林百里表示,過去這些科技強項各自耕耘,在生策會與醫療科技展所打造的平台下,以醫療大健康為核心,可以把台灣科技強項串連,提供強而有力的支援,像是提供訓練模型所需的強大算力,協助醫護人員、醫療機構提高管理服務的效率。

而為推動數位健康發展,楊泮池指出,三年前就呼籲要建立數位醫療生態系,並發展全球合作夥伴關係,而今年很開心能夠帶來新的進展,生策會也在開幕儀式上宣布,與微軟啟動數位醫療通路結盟,由副會長蔡長海與微軟全球醫療長David Rhew簽署合作意向書(MOU)。

楊泮池指出,未來透過聯盟策略將朝三大方向推動,首先是協助數位醫療產品的開發以及全球市場佈局策略,其次則是加快開發符合全球醫療產業現狀的產品,並推動台灣本土數位醫療解決方案在全球市場的採用,期盼透過與國際的結盟,將台灣數位醫療產業推向國際。

微軟全球醫療長David Rhew則表示,未來微軟將透過雲端平台、Azure數據以及人工智慧功能等與台灣醫療機構進一步合作,共同開發創新的智慧醫療解決方案,並進一步借重微軟的合作夥伴生態系統將其推廣到全球市場。

微軟2019年從三星手中延攬David Rhew,同時他也是使丹佛大學醫學院的教授,具有雙重身份的他也讚譽,台灣醫療的創新與品質是世界一流,在人工智慧解決方案、智慧醫療和大流行病防控典範方面都具有全球領先地位,未來也期待透過與生策會的合作將台灣經驗分享給全球,同時也為台灣醫療產業創造新的機會。


責任編輯:陳奭璁