趨勢科技報告指出:2023上半年網路犯罪市場正利用AI工具提高效率 智慧應用 影音
Microchip
member

趨勢科技報告指出:2023上半年網路犯罪市場正利用AI工具提高效率

  • 蕭怡恩台北訊

趨勢科技台灣區技術總監劉家麟說明Trend Vision One平台化資安策略如何協助企業透過可攻擊面管理與原生資安感測器來因應日益擴大的可攻擊面,進而建構零信任的IT環境。趨勢科技
趨勢科技台灣區技術總監劉家麟說明Trend Vision One平台化資安策略如何協助企業透過可攻擊面管理與原生資安感測器來因應日益擴大的可攻擊面,進而建構零信任的IT環境。趨勢科技

全球網路資安領導廠商趨勢科技發表2023上半年資安總評報告,表示AI工具已成為歹徒簡化詐騙流程、自動過濾目標以及擴大攻擊規模的利器。勒索病毒集團之間合作更加頻繁,也愈來愈常在攻擊當中「自帶含漏洞的驅動程式」(BYOVD),攻擊GoAnywhere、3CX、PaperCut和MOVEit等軟體的零時差漏洞,並經常利用強度不足或預設的密碼來入侵企業。報告亦指出,台灣上半年偵測到約4,400萬筆惡意連結,高居全球第三,次於日本與美國。

AI創新為犯罪分子實現攻擊自動化、提升犯罪效率
2023上半年生成式AI工具爆炸性成長,整體人工智慧市場預期在2027年達到4,070億美元。然而,趨勢科技觀察發現,生成式AI工具卻已被網路犯罪集團大量運用於提高虛擬犯罪效率,如虛擬綁匪利用語音複製、SIM卡挾持、ChatGPT以及社群網路分析與傾向(SNAP)模型來尋找最有利可圖的目標並執行詐騙,又或者利用AI工具建立起層層自動化蒐集資訊、發掘魚叉式網路捕鯨攻擊(Whaling Attacks)或愛情詐騙的高知名度受害者(俗稱大魚)。部分駭客集團透過虛擬加密貨幣投資詐騙(Pig-Butchering Scams,俗稱殺豬盤)誘騙受害者。

駭客持續挖掘漏洞、擴大攻擊範圍
根據趨勢科技針對全球四大區3,700家企業的調查結果顯示,2022下半年的網路資安風險指標(CRI)已下降到「中等風險」程度,但駭客仍持續擴大攻擊範圍,運用小型平台漏洞攻擊更具針對性的目標,例如Clop勒索病毒利用MOVEIt來入侵政府機關。除了不斷創新並竊取更多資料之外,搭載愈來愈多智慧功能的連網汽車也為駭客開啟了攻擊大門,駭客將嘗試存取使用者帳號資料並用於犯罪。

APT集團利用新工具躲避偵測並擴大獲利
駭客集團正持續使用全新及強化的工具來提升攻擊手法,如APT34駭客集團在最新攻擊行動中使用了幕後操縱(C&C)通訊方式之外,也同時混入合法的SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)郵件流量,來避開網路邊界資安政策。Earth Longzhi也運用「stack rumbling」新技巧攻擊多個國家的企業,這也是首次在該攻擊行動中發現的全新阻斷服務(DoS)技巧。

趨勢科技資深技術顧問簡勝財表示:「人工智慧等新技術發展,讓駭客有能力進行更複雜的攻擊。這些威脅凸顯了主動式資安風險管理的必要,企業必須儘速將零信任融入營運當中,持續掌握整個風險生命週期的可視性並落實『發掘』、『評估』及『防範』三個階段。同時,投資延伸式偵測及回應也能有助於提供充分的資料、數據分析以及整合能力,讓資安團隊及研究人員洞察威脅活動並了解防禦的成效。」

趨勢科技台灣區技術總監劉家麟表示:「IT複雜度升高為IT團隊帶來前所未有的要求,也讓駭客有更多機會滲透企業日益擴大的可攻擊面。為應付這樣的挑戰,客戶紛紛希望能在不犧牲營運效率的情況下將資安防護簡化。趨勢科技發展的平台化資安策略能回應這樣的需求,讓客戶更主動地防禦攻擊、及早偵測威脅、快速回應資安事件並掌控風險。」

集結主動式可攻擊面風險管理與廣泛的原生資安感測器 網路資安平台為企業實現零信任IT環境
趨勢科技Trend Vision One平台能保護企業多樣化IT基礎架構的每一層面,包括:端點、伺服器、電子郵件、雲端服務、網路、5G以及OT(營運技術)。透過內建強大的可攻擊面風險管理(Attack Surface Risk Management,ASRM)、多層式防護以及次世代延伸式偵測及回應(Extended Detection and Response,XDR),與幫助強化防護的生成式AI技術,為混合IT環境提供最佳支援。另外可搭配Trend Micro™ Zero Trust Secure Access進行持續性風險評估與政策管理,為企業打造零信任架構奠定基石。

此外,近期最新發表Trend Vision One–Endpoint Security整合Trend Vision One的能力,整合端點、伺服器及雲端工作負載的威脅防禦管理工作,幫助資安部門簡化營運作業。

段標:欲了解有關Trend Vision One–Endpoint Security的更多資訊,請點此參閱


商情專輯-AI專欄