用備份與端點代管服務,資褓儲存加速企業數位轉型 智慧應用 影音
EVmember
ST Microsite

用備份與端點代管服務,資褓儲存加速企業數位轉型

  • 蕭怡恩台北訊

資料是確保企業營運韌性的關鍵要素,但隨著企業資料大量地增加,如何確保每日的資料備份作業,也成為多數企業在推動數位轉型時人力和資源分配的重擔,而以專業分工的委外代管服務,就成為可行的替代方案。

資褓儲存總經理林孟麒表示:「備份管理需要多元的技術能力,養成不易,也很難留住人才。透過為客戶提供代管服務如備份作業、端點管理等,不僅解決棘手的人力課題,在TCO、作業效率和持續營運能力也有顯著的改善。」

資褓儲存總經理林孟麒表示,為讓IT團隊專注於高價值工作項目,資褓儲存提供專業完整的備份代管服務,有助企業克服IT人力及專業挑戰,節省TCO並提升營運韌性。資褓儲存

資褓儲存總經理林孟麒表示,為讓IT團隊專注於高價值工作項目,資褓儲存提供專業完整的備份代管服務,有助企業克服IT人力及專業挑戰,節省TCO並提升營運韌性。資褓儲存

讓IT團隊專注於高價值工作的專業分工模式

備份作業是耗時費力的例行工作,通常會被IT歸類為例行性的維運作業。但事實上,IT備份人才的培育並不容易,必須擁有跨領域知識與技能,除了主機和作業系統,還包括各式各樣的備份標的,如:資料庫、檔案系統、應用程式及郵件系統等,且擁有上述經歷的資深IT人才希望有更多發展而非例行性的維運工作,因而形成人才難以留任之局面。

欣陸投控(TWSE:3703)為台灣首家結合營建工程、不動產開發、環境工程及水資源處理等業務之投資控股公司,隨著集團全面導入ISO 27001資訊安全管理標準,面臨大量稽核報表等資料保存的需求,更加凸顯了IT專業人才不足的問題。為了突破困局,欣陸投控就選擇採用資褓儲存的備份代管服務。
欣陸投控資訊主管認為,企業的IT人力應該專注服務內部的終端用戶,維運工作則交由專業團隊處理,才是最佳的分工模式。因此,2023年6月啟用了資褓儲存的備份代管服務,接著又在2024年1月開始使用資褓儲存的端點管理服務。

備份代管提升SLA,支援備份上雲目標

2023年導入備份代管服務時,欣陸也改用Commvault做為備份工具軟體,取代舊有解決方案。一方面是因為Commvault的功能最符合需求,例如:解決舊工具對虛擬平台支援不足的問題;另一方面,則是資褓儲存團隊在Commvault擁有超過10年的深厚經驗與充足的技術能量。
林孟麒說明,Commvault成為備份代管服務的最佳解決方案的關鍵在於對各種平台的廣泛支援,以雲端為例,與Microsoft Azure、GCP和AWS都有合作關係,可支援備份上雲與跨雲備份,而備份上雲正是未來大多企業長期目標。

另外,資褓儲存的代管服務也在自動化工具的開發和服務等級(SLA)的提升下了許多工夫,例如:簡化客戶端的操作步驟、提供即時且Web化的備份結果儀表板。相較於原先由內部人力執行備份作業,資褓儲存的技術服務團隊會每天接收及檢視客戶端以電子郵件寄送的備份結果,如有異常狀況就會通知客戶,取得客戶授權後協助處理問題。

林孟麒指出,台灣許多企業對於IT專業人才的招募、培育到留任並非易事。舉例來說,很多企業就面臨備份管理人員異動、調職而無以為繼的挑戰,因而將備份作業交由資褓儲存代管,而國內某些上市櫃公司,因集團不同事業單位,需要分散備份,統一管理之需求,亦將備份作業交由資褓儲存代管服務。

端點管理服務有效簡化外點支援及權限控管機制

欣陸的經營範疇以國內為主,由於營建案源的特性,遍佈全國的工務所透過集中式管理端點設備,成功克服了各地缺乏IT人員支援的困難,確保了高效、安全的營運。

資褓儲存為欣陸提供建置在公有雲的CIRO AIoT智能維運資安管理平台,管理服務涵蓋對象包括總部和外點近兩千個端點,服務項目有包含設備效能監控、軟體合規管理、黑/白名單在內的資安管控、資產盤點、安裝檔案的提權、安全性更新,同時也會透過網路遠端協助使用者。換言之,資褓儲存的角色等同於企業內部原有的服務支援中心(Help Desk)。

以安裝檔案的提權為例,過去是以特權帳號管理的方式執行,因而必須採購較為昂貴的工具軟體,但使用資褓儲存提供CIRO AIoT智能維運資安管理平台端點管理服務後,大幅地省下相關的維運費用訂達到目前市場主流DaaS (Device as as Service裝置即服務)維運管理方向。

相較於外點的端點管理著重在資產盤點與安全性更新,總部員工所使用的工具軟體更為複雜,資褓儲存的對策是白名單,也就是使用者只能安裝總部認可的工具軟體;另外,在安全性更新部分,資褓儲存則會定期協助檢視端點電腦在微軟作業系統的更新狀態,這也是ISO 27001要求的工作項目之一。

採用資褓儲存的代管服務後,人力的TCO約可節省50%,同時能更有效的發揮及運用有限的內部IT人力。此外,由資褓儲存協助即時處理備份作業的異常狀況,也能避免備份資料中斷,未來還能協助進行雲端備份備援的定期演練,確保資料可在雲端完整復原。

林孟麒表示,由於市場需求持續攀升,資褓儲存正在盤點歸納使用備份代管服務的客戶的需求,積極培訓經銷商在Commvault備份代管服務的專業能力,未來將由經銷商提供第一線服務,資褓儲存則擔任第二線支援的角色。

《側寫:成功關鍵因素 - 資褓儲存+宏碁資訊=顧客成功的夥伴》

欣陸投控的專案之所以能夠成功的解決痛點,為欣陸打造資安的最後一哩路,除了資褓儲存在儲存跟備份備援領域的技術跟領域專業外,根據總經理林孟麒的觀察,「打造以客戶成功為目標的完整服務夥伴團隊」,是其中的關鍵,而林孟麒口中這個夥伴,就是欣陸投控長期的資訊服務供應商,宏碁資訊。

從資褓儲存的角度觀察,宏碁資訊在此專案中提供兩個重要的資源:

(一)、客戶的信任關係。長期提供穩定跟專業資訊服務的信任關係,加上宏碁資訊在台灣市場幾十年的產業經驗及品牌,讓欣陸可以放心的把這個不容易處理、但卻攸關企業韌性的問題,交由資褓儲存與宏碁資訊組成的客戶成功團隊。

宏碁資訊將其獨特的完整客戶旅程導入專案的過程,以客戶的需求為核心,在專案初始階段,與資褓儲存一同確認欣陸的痛點,定義出客戶的需求,然後規劃出最適合客戶需要的解決方案。

(二)、對客戶環境的深入了解。宏碁資訊以「最懂地端的雲端公司」為定位,本身的技術能量除了雲端之外,也累積的幾十年的地端系統規劃跟維運經驗。由於對欣陸原有IT環境的架構跟流程都有相當程度的了解,因此可以與資褓儲存的團隊共同規劃出適合欣陸的解決方案,也讓資褓儲存的技術能量在整個過程中有更好的發揮。

從投資的角度來看,宏碁資訊是資褓儲存的策略夥伴,而從生態圈的角度來看,宏碁資訊更是資褓儲存經營備份備援市場的重要業務及技術夥伴。有這樣夥伴不僅可以協助類似欣陸的專案達成客戶成功的目標,更是資褓儲存建構自身強大經銷體系的重要策略基石。


關鍵字