為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期三 ,12月 12日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
台灣固網
全達國際

加拉巴哥症候群

  • 江凱狄

加拉巴哥症候群(Galapagos Syndrome)一詞最初用於形容日本獨一無二的手機進化史。「加拉巴哥」是接近南美洲赤道群島名稱,生物學大師達爾文(Charles Darwin)認為,加拉巴哥群島上生物由於與世隔絕,反倒自行演化出與大陸同類生物不同的物種。

加拉巴哥群島症候群是指,在政府扶持之下形成了相對封閉市場,企業在這種環境之下推出的產品,無法在更廣闊的海外市場立足。日本技術就像當初達爾文在加拉巴哥群島上遇到的區域性生物,其獨特的進化方式與大陸上的同類有所不同。

日本手機發展始終走在時代技術的尖端,人們可用手機去販賣機買東西、坐電車、計程車、看電視等。奇特的是,手機特色及功能卻與世界標準不同,日本手機廠商往往只看見本地需求,鮮少考量到海外需求,自然也從未積極拓展海外市場。

這樣的惡性循環,已讓日本手機廠商嚐到苦頭。經濟衰退使得日本手機需求大幅萎縮,日廠才驚覺多年鎖國政策的後果,現在想要將觸角伸向海外,全球大廠早已各據山頭。

此用詞也描述日本其它的產業界,指稱其缺乏國際合作的意願與能力,形成閉門造車的局面。瑞士洛桑國際管理學院日本專家Jean-Pierre Lehmann曾提及,近年來日本車廠豐田(Toyota Motor)經理人面對海外來訪的高層,已毫不掩飾其高傲的態度。

另有專家示警,日本研究界也像極了加拉巴哥群島上的物種,悶著頭在島內自行進化,卻與國際社會隔離。(江凱狄)