中文简体版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
NTT
chander

日本蘋果供應鏈受貿易戰波及 零組件廠擬調整價格與產線

  • 江仁傑

為因應貿易戰,阿爾卑斯阿爾派(Alps Alpine)正在討論調整供應與生產地點,並開始與往來廠商交涉調升價格。Alps Alpine

貿易戰從5月以來再度升溫,日本10天連假後股市開盤的第一天,5月7日起就呈現下跌趨勢,5月13日美國宣布第四波追加關稅範圍,涵蓋中國大陸輸入美國的3,805項產品,課徵最高25%關稅,被認為遲早會受到波及的蘋果手機iPhone等輸入品也包括在內。日本電子零組件各廠,原本已因中國大陸經濟減速,對新年度財測看法保守,如今貿易戰再起,各廠是否調整產線與產品價格,再度受到關注。

日經新聞(Nikkei)報導,日本電子零組件主要廠商,包括村田製作所、日本電產、TDK、京瓷、日東電工、歐姆龍、美蓓亞三美、羅姆、阿爾卑斯阿爾派(Alps Alpine,前阿爾卑斯電子)等9家,2018年度(2018/4~2019/3)業績,由於中國大陸經濟減速而受到影響之外,對於2019年度(2019/4~2020/3)的財測也趨於保留,9家合計的營業利益雖然估計將比2018年度提升2%,達9,710億日圓(88億美元),但並未達到財報結算之前的市場預期,比預期低了近2,000億日圓(18億美元)。

今年1~3月,9家電子零組件廠的銷售額持續降低,4月以後的接單情況也不樂觀。

5月以來,貿易戰緊張情勢再度升高。蘋果的日本供應鏈各廠,多在中國大陸設有產線,如營收超過90%來自海外銷售的村田製作所,在中國大陸的無錫、深圳、佛山、東莞等地設有工廠,再加上營業據點更多達26處。這次貿易戰升溫後,股價也受到明顯影響,從5月7日開市至14日為止,下滑已超過15%。

日刊工業新聞(Nikkan)等日媒報導,京瓷表示,產品的製造地點或許必須做一些改變。身為蘋果供應商的京瓷,在上海、東莞、張家港等地共有16處工廠與營業據點,目前正緊盯局勢的變化。

同樣是蘋果供應鏈的阿爾卑斯阿爾派則指出,5月貿易戰升溫以來對業績影響不大,不過也正在討論調整供應與生產地點,並開始與往來廠商交涉調升價格。阿爾卑斯阿爾派在大連、丹東、天津、寧波、無錫設有工廠。

日本電產由於各事業組織改造費用,以及中國大陸經濟成長趨緩與需求降低,2018年度營益比去年同期下降,這是2012年度以來首次出現營益下降的情況。日本電產表示,中國大陸市場情況何時觸底回升,現在下結論還太早,同時4~6月也並未出現快速反彈的跡象。

TDK也表示4、5月接單狀況不佳。雖然TDK於2018年度的稅後純益達到歷史新高,但目前在汽車、資通訊技術、工作機器等主要業務部門的接單情況正在急速惡化。