中文简体版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
世平
aten

3,250億美元商品關稅恐影響NB需求 瀚宇博德嚴陣以待

  • 劉憲杰

瀚宇博德認為3,250億美元商品關稅可能衝擊NB需求,對此已經做好供貨準備。李建樑攝

中美貿易戰近期發展急轉直下,PCB大廠瀚宇博德表示,其實2,000億美元商品從10%上調的25%帶來的影響不大,但後續3,250億美元商品關稅如果真的課徵下去,對公司的負面效應恐怕就不容小覷。

先前2,000億美元清單開始課徵10%關稅之後,以伺服器為主的供應鏈都已經開始轉移到中國大陸以外的地方,而公司方面在運費的分擔上也已經與下游客戶完成協議,所以就算關稅提高到25%,對運費等成本因素的影響確實不會太多。但3,250億美元商品關稅會造成巨大影響的主要因素,是因為這波商品清單中,包含了NB、平板等大宗的消費性電子產品。

下游組裝廠都已經表示,以現在NB的獲利空間,新增的關稅課下去肯定是受不了的,而瀚宇博德目前的產品組合中,以NB為主的PC應用仍有4成左右,算是少數仍在PC領域深耕的PCB業者,會受到更多影響也是理所當然。對PCB產業來說,貿易戰帶來的從來不是直接的關稅影響,而是對於整體市場需求的打擊。

其實攤開瀚宇博德的客戶結構,美國客戶的佔比並不算特別高,而且不少高階NB用板一直以來都放在台灣生產,因此公司最擔心的其實是關稅課下去之後,是否會影響到終端市場需求,以及供應鏈重整過程中帶來的一些沉沒成本。

業者透露,PCB佔產品的成本比例真的不大,關稅對整體產品的影響也較小,除非下游客戶認為產線轉移之後帶來的運輸成本難以忍受,否則客戶其實並不會要求PCB業者轉移陣地,最多就是要求台廠將部分產品轉回台灣生產,PCB業者唯一的擔憂真的就是下游需求的緊縮而已。

瀚宇博德認為,貿易戰對公司來說並非只有壞處,除了對人民幣匯率影響為公司帶來匯兌收益,「台灣製造」也成為公司的另類賣點。以伺服器產品為例,不少下游客戶都相當重視產品的資安品質,在台灣生產確實更容易取得客戶的信賴。

此外,3,250億元商品關稅倘若真的要課徵,在真正執行之前很有可能帶來一波NB的急單,短期確實會帶來明顯的業績挹注,必須做好接收急單的準備。有鑒於中美貿易戰可能成為長期的抗戰,為整個供應鏈帶來長期的結構性影響,瀚宇博德已經做好全球供貨及售後服務的準備。