中文简体版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
heraeus
Intel

錸寶保守看待PMOLED面板市況 OLED光源布局積極、Micro LED發酵在即

  • 郭靜蓉

錸寶與錼創合作開發出1.25吋Micro LED模組,並在2019年SID展出。錸寶科技提供

錸寶執行長王鼎章說,2019年顯示器產業狀況不佳,加上中美貿易戰籠罩陰霾,保守看待今年PMOLED面板市況。不過,錸寶已經多方布局新技術,今年將靠OLED光源衝刺,另外Micro LED導入量產商品化時程也很快就會發酵,預期錸寶將可順利度過顯示器產業的低潮期。

錸寶是全球最大的PMOLED面板廠,王鼎章說,由於LCD產業供過於求,價格持續下滑,連帶使得OLED產業也遭受牽連,OLED面板價格也跟著降。另外,雖然中國大陸投入PMOLED面板市場的競爭者較AMOLED少,但也讓PMOLED面板連帶從買方變成賣方市場,再加上中美貿易戰重燃戰火所帶來的不確定性,因此保守看待2019年顯示器產業的市況。

錸寶執行長王鼎章。符世旻攝

王鼎章說,中美貿易戰帶來的影響深遠,不是只有關稅問題而已,也帶來心理層面的衝擊。主要是,原本終端廠商開發新產品的速度積極,但因為受到心理因素的影響,品牌業者開發新品速度會變慢或是乾脆取消不做,這樣就會影響到供應鏈。舉例來說,小米3本來計畫要拓展美國市場,但中美貿易戰一開打,就乾脆放棄不做了,這樣就會影響到供應鏈業者。而類似這樣的案例,已經普遍發生在業界了。

受到淡季以及工作天數減少影響,錸寶2019年第1季合併營收為新台幣5億元,年減10.1%,稅後盈餘0.29億元,年減6成,每股盈餘0.42元。雖然營運表現不佳,但與其他多數虧損的LCD面板廠相比,錸寶仍處於獲利狀態。

王鼎章表示,雖然保守看待今年顯示器本業的發展,但預期下半年需求仍會較上半年強,錸寶的公司策略是堅持獲利比營收重要,因此不會採取殺價搶單的做法。

除了顯示器本業外,錸寶持續布局新市場與新應用,與美商Luminit合資的車用光源領域公司路明德科技,已打入國際級一線汽車品牌供應鏈,並在2019年第1季開始小量出貨。

王鼎章指出,路明德一開始就獲利,預估第2季營業額將可超過1,000萬元,未來隨著車廠訂單的增加,估計路明德2020年貢獻的效益會更明顯。除此之外,路明德未來也可望為錸寶的OLED光源打通進軍車廠的通路,為錸寶帶來更多商機。

此外,錸寶也運用工研院的卷對卷生產及OLED開發技術,共同進行OLED相關技術合作及市場開發,藉以整合更豐沛的技術資源導入量產OLED光源,並拓展車用、醫療、室內燈具等各項光源應用市場。

值得注意的是,錸寶近期以換股方式取得Micro LED廠商錼創科技的股權,在不超過670萬股普通股限額中,增資發新股以受讓錼創科技股東持有的等值股權,預計2019年底前完成交換程序。

錸寶與錼創已合作開發出1.25吋的Micro LED模組,並在2019年SID錼創的攤位上展示。王鼎章指出,雙方將針對供應鏈與技術進行整合,由錸寶接單,先搶攻3吋以下的小尺寸產品商機,目前已展開與品牌客戶的商談接洽。

據了解,在SID展上,已有美系穿戴式品牌業者對錸寶與錼創合作的Micro LED產品感興趣,並計畫於第3季開案,預期最快2019年下半Micro LED產品就能進入量產階段,2020年則可望有採用Micro LED技術的穿戴式新品上市。

王鼎章說,錸寶與錼創在Micro LED的技術已經準備好了,只待客戶端的產品規劃完成,即可導入量產。至於兩家公司的合作模式,主要是基於錸寶擁有量產顯示器面板的經驗以及品牌客戶的基礎,加上錼創最新的Micro LED技術進行互補性合作。

錼創掌握LED來源,本身又有巨量轉移與修復技術,錸寶則提供背板,錼創把Micro LED轉移到背板上,最後由錸寶完成顯示模組。王鼎章期許雙方在深度合作後,可以加速台灣 Micro LED商品化量產的時程。