中文简体版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
NTT
新書宣傳

觸控產業洗牌中 宸鴻JDI投資最遲年底定案

  • 韓青秀

觸控產業與面板產業都處於「接近谷底,尚未觸底」,宸鴻預計2019年營運不會有大幅成長,仍將會朝向穩中求上,全年獲利方向努力。

觸控面板廠宸鴻積極發展奈米銀技術,2019年第4季即將進入量產,宸鴻董事長江朝瑞表示,目前已有5家客戶通過認證,宸鴻翔安廠區也建立一條奈米銀產線,以超大尺寸換算的月產能達1萬片,預計2020年開始放量,2021~2022年進入大量量產。

宸鴻董事長江朝瑞預計奈米銀產品2020年開始放量,鎖定先搶攻超大尺寸電子白板市場。符世旻攝

對於日本顯示器(JDI)的投資案,江朝瑞也指出,目前仍在進行中,但審查時間不會拖太久,最遲在今年以內將會做出決定。面對中美貿易戰情勢升溫,江朝瑞表示,目前雖然沒有受到影響,但貿易戰是大環境問題,也是一場持久戰,不是單一公司可以改變,公司必須腳步夠快、亂中求生存,同時也是觸控產業辛苦的一年。

相較於三星電子(Samsung Electronics)陸續將產能移往越南生產,身處於蘋果供應鏈之一的宸鴻,目前生產基地主要仍位於中國大陸,江朝瑞指出,若要考慮分散生產布局,大概只能移往越南,但移廠的成本太大,過去幾年來的努力,宸鴻的營業費用率已降到4%以下,而製造基地調整是牽一髮動全身,如今仍是「一動不如一靜」。

江朝瑞看好,奈米銀將是未來成長商機,尤其在大尺寸電子白板市場的起步較快,除了日前與京東方合作展示出相關產品,已有客戶開始拿來做65吋、75吋、85吋的電子白板的應用,過去大尺寸電子白板主要採用紅外線感測技術,未來將可望分食市場商機,搶進一年上百萬台的電子白板市場規模。

江朝瑞指出,奈米銀技術於2004年開發,相關研發廠商從早期的5家減少到2家,當中包括宸鴻投資Cambrios,並擁有全球7成專利,如今奈米銀發展迄今已到第8代,銀絲直徑從55nm(奈米)到9nm,約為一根頭髮70nm的8分之1到9分之1。

以往奈米銀鍍在顯示器上會有線路,持續微小後克服了相關物性問題,宸鴻可以從奈米銀材料一路做到成品,由於資本設備投入規模較小,製程也從濺鍍變成鍍膜,以及採用卷對卷製程,不論在成本以及製程方面都有優勢,宸鴻在供應鏈布局已接近完成。

目前翔安廠佈建的合計面積24~25萬平方米,新廠房共有6層樓,每層樓至多可容納6條產線,以超大尺寸換算,其月產能約當1萬片,未來應用尺寸從1吋到100吋都可以使用。江朝瑞表示,已有5家客戶通過驗證,除了大尺寸電子白板外,中尺寸部分則包括工控電腦及平板等應用。

隨著奈米銀供應鏈逐步到位,宸鴻看好,奈米銀將會取代傳統氧化銦錫(ITO)材料,但預估約需花3~5年的時間,滲透率從20%逐步往上拉至50%,而奈米銀的毛利也將優於現有產品。

近期陸廠歐菲光傳出財務吃緊問題,江朝瑞認為,觸控產業的洗牌現象正在發生中,「對岸有些公司股價已經跌了6~7成」,尤其是過去2年來對岸競爭對手往往追求業績營收而不考慮利潤,如今不只是中國大陸,日本、韓國等業者也面臨挑戰。

他強調,產業競爭是一場持久戰,俗話說「戲棚下,站久了就是你的」,必須不斷投入新技術,才能強化公司競爭力。