台灣應材和愛惜關懷協會帶領年輕人「直球對決」與生態相遇 智慧應用 影音
英飛凌
IC975

台灣應材和愛惜關懷協會帶領年輕人「直球對決」與生態相遇

  • 黃書瑋新竹

參與「青年IN生態」的同學們,在新竹的汀埔圳採水進行檢驗,直球對決水質現況。IC之音
參與「青年IN生態」的同學們,在新竹的汀埔圳採水進行檢驗,直球對決水質現況。IC之音

台灣應用材料攜手愛惜社區發展協會與IC之音舉辦「青年IN生態」活動,鎖定新世代青年充滿好奇心、快速行動力,以及網路擴散效應的特質,透過活動號召桃竹苗年輕學子齊聚新竹市,以實地踏查的第一線體驗,讓學生直球對決,認識生態現況與問題。

「青年IN生態」鎖定「水源污染」與「垃圾污染」議題,於2023年暑假期間,於新竹市舉辦三梯次活動,地點分別為汀甫圳、南寮漁港與舊港島。台灣應用材料公司與愛惜協會表示,「青年IN生態」活動透過企業支持、協會帶領與學生參與,自不同角度實踐生態關懷,同時搭建跨世代橋樑,提供有志學子參加保育活動的機會,藉此為台灣培育生態保育行動種子。

「青年IN生態」活動自活動期間,規劃三梯次活動。首場活動於汀甫圳舉辦,由乾淨水聯盟三位講師帶領學子們環境走讀與水質檢驗,參與學生迴響熱烈。乾淨水聯盟講師許育綸表示汀甫圳是引頭前溪水灌溉農田的重要水圳,現場講述汀甫圳的文史、地理背景,透過活潑的導覽走讀,讓學生看到汀甫圳流經區域受到的人為威脅,同時帶領學生現場採水與檢測水質。

參與學生現場分享,經過此次活動,想更進一步探討台灣河流的環保議題。乾淨水聯盟理事長彭桂枝表示,本活動的目的不僅是發現問題,更是為了喚起公眾對水質保護的關注。唯有人人行動,保護水資源,才能實現生態、生活共好的願景。

「青年IN生態」活動除了關心「水源污染」議題,亦同步鎖定新竹縣市最重要的環境改善課題「垃圾汙染」,規劃了兩場活動。主辦單位台灣應用材料公司與愛惜協會表示,本活動鼓勵全台高中職生一同親身參與,現場觀察,落實對土地的關懷,擁有更充實、特別的暑假時光。


關鍵字
議題精選-ESG專欄