氣候變遷已成全球公認最重要之問題 科技被視為解決之鑰 智慧應用 影音
Atlas copco
DForum0705

氣候變遷已成全球公認最重要之問題 科技被視為解決之鑰

  • 周建勳台北

氣候災難急遽加重的情況下,氣候變遷已成為現今最主要的全球問題,其次為物價上漲以及貧困,而不同區域所關注的首要問題也有所不同。Epson
氣候災難急遽加重的情況下,氣候變遷已成為現今最主要的全球問題,其次為物價上漲以及貧困,而不同區域所關注的首要問題也有所不同。Epson

隨著第28屆聯合國氣候峰會(COP28)在阿拉伯聯合大公國開辦,全球科技領導品牌Epson再度進行全球民眾氣候認知調查。2023年,調查報告深入39個市場,彙整超過30,000人的觀點,旨在深度探索世界對氣候變遷的反應。2023年調查報告更首次嘗試探索1995年第一屆氣候峰會(COP)後出生的「COP世代」對於氣候變遷的看法。

隨著Epson全球民眾氣候認知調查報告進入第三年,災難性氣候變遷的證據愈發不可忽視,如海洋水溫創下新高、北極和南極的海冰量達到歷史新低,以及全球層出不窮的極端氣候事件。據調查報告顯示,提及「氣候變遷」(55%)的民眾多於「物價上漲」(53%)、「貧困」(37%)和「衝突」(23%)等任何其他全球性議題,氣候危機的加劇很可能成為「氣候變遷」被視為首要全球問題的重要原因。而面對急遽加重的氣候災難,許多民眾認同氣候變遷為現今最主要的全球問題,並認定科技的力量能夠成為解決氣候危機的關鍵驅動力。

Epson集團社長小川恭範表示:「隨著氣候變遷帶來的負面衝擊日益加劇,我們迫切需要探索人們對於現況的態度。Epson正不遺餘力地透過前瞻性的氣候行動,致力於達成聯合國13項永續發展目標(SDGs),並承諾提供豐富人類生活且使世界更加美好的解決方案。全球民眾氣候認知調查報告讓我們有機會跨越地域、世代與經濟體系,深入探討氣候變遷如何重塑人們的生活方式,以及我們應對的方法。

Epson的全球民眾氣候認知調查報告廣納所有人的聲音,尤其是那些最常被忽視的COP世代,在全球應對氣候變遷的過程中都能夠被傾聽,Epson堅信傾聽年輕世代的心聲能促進政府、社會與企業能更積極地採取行動,全力支援那些終生都需面對氣候變遷的族群。」

生活在氣候變遷世代下的「COP世代」比起氣候變遷更在意物價上漲

COP世代為目前未滿29歲的受訪者,他們自出生便深陷氣候變遷的影響,一生都活在日益惡劣的氣候異常事件陰影下,但即使面對長期的氣候影響,COP世代在全球範疇內對於有生之年世界能成功避免氣候災難則是最樂觀的年齡層之一,有近半數的受訪者(49%)相信有生之年內人類將成功解決氣候危機。

儘管COP世代相當樂觀,但育有18歲以下子女的「爸媽群」則是更樂觀的群體,百分比高達55%。無論是為了自身或子女,他們對於人類克服氣候危機的能力保持高度樂觀。若進一步比較,還能發現樂觀程度的不同伴隨而來的行為模式也存在著差異。當問及受訪者已實施何種氣候友善行動時,COP世代在14項類別中有9項的行動水準低於全球平均,且有12項的行動水平低於「爸媽群」。

此現象可能有多重原因,COP世代自小成長於氣候變遷和環境議題日趨受到關注的時代,而年長的一輩可能對長期變化趨勢更為敏銳。值得注意的是調查報告中全球COP世代族群平均認為「物價上漲」是比「氣候變遷」更大的問題(51%比47%),因此在面臨價格通常較高的永續性選擇時,成本很可能成為影響決定的因素之一。

改換電動車成為熱門永續生活首選 台灣民眾視科技為戰勝氣候變遷的驅動力
 
台灣近幾年持續面臨極端天氣變化頻率漸增以及海平面上升等問題,平均溫度在過去幾年更已創下百年來的最高紀錄。種種的現象同樣反映在本次調查報告中,台灣地區68.2%的受訪者認為氣候變遷是當今世界面臨最大的問題之一,位居榜首,其後為物價上漲 (65.3%) 以及資源匱乏 (43.8%)。其中,台灣受訪者中有38.1%的民眾對於在有生之年能夠成功避免氣候災難持悲觀的態度,遠高於全球平均26.6%。

面對肉眼可見的氣候變遷,值得慶幸的是多數台灣民眾早已投入實際行動進而緩解氣候危機。台灣民眾正在進行的三大行動包含多利用可重複使用的物品(59.4%)、減少塑膠使用(52.5%)以及改善資源回收習慣(52.3%)。而針對消費者計劃在未來採取的主要行動,改用電動車(58.8%)成為最熱門永續生活選擇,其次為勞工願意鼓勵其職場投入或是推動淨零碳排策略(57.5%)以及轉向再生能源(54.2%)。

在近幾年極端的氣候變遷下,對於台灣的受訪者來說,民眾普遍視科技為對抗災難性氣候變遷的主力。當問及他們認為企業對抗氣候變遷應採取的主要行動時,台灣民眾有高達49.9%的受訪者認為企業投資於環保科技應為優先事項,緊隨其後的是提高產品回收再利用的效能(46.4%),以及在生產、運輸中減少天然資源消耗,如水與石化燃料(35.9%)。

Epson集團社長小川恭範強調:「在氣候變遷影響日趨嚴重的情況下,人們應當重新思考對應的方式和態度。為了年輕世代的未來,我們將與各界合作夥伴共享智慧,更進一步開發與研究各樣的技術。」愛普生致力於實踐企業宗旨,以『省、小、精』核心技術,邁向豐富人與社會的企業活動,以解決包含環境的社會問題。例如:透過研發乾式再生製紙機PaperLab,與實現低耗能及省耗材的免加熱噴墨技術,有助於幫助企業推動ESG管理。更利用乾纖維技術進行廢棄衣物回收再生,以數位紡織印刷協助設計師們開發更多的永續時尚的可能性。


議題精選-ESG專欄