為海洋淨化奮鬥 宏正攜手員工及汐止學校迎戰海漂廢棄物 智慧應用 影音
DTR0829
Event

為海洋淨化奮鬥 宏正攜手員工及汐止學校迎戰海漂廢棄物

  • 周建勳台北

宏正於2024年四月號召總部及台灣子公司員工攜手淨化海洋,於福隆進行淨灘活動。宏正
宏正於2024年四月號召總部及台灣子公司員工攜手淨化海洋,於福隆進行淨灘活動。宏正

響應2024世界地球日主題「多一塑不如少一塑」,全球資訊(IT)暨專業影音(Professional AV)設備連接管理方案與智慧製造及物聯網方案領導廠商–宏正自動科技(ATEN International,6277)於2024上半年號召公司超過50位有薪志工前進貢寮區福隆東興宮前海灘進行海洋淨化,這是宏正第12年響應企業認養海灘計畫,在每位熱血志工的協力努力下,於長約360公尺的海岸區域成功清理出158.6公斤的人為廢棄物,其中還包含許多飄洋過海的非台灣本地的保特瓶。

另外,宏正曾邀請支持多年的汐止在地青山國中小羽球隊,共有20位羽球校隊學生一同響應淨灘行動,旨在從小培養學生的環境保護意識,透過實際行動,與宏正一起清除沙灘上的廢棄物,共同還原福隆東興宮前海岸線的美麗樣貌。

宏正自2012年起即加入「交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處」所推動的企業認養海灘計劃,認養貢寮區福隆東興宮前長約360公尺的海岸區域,至今已超過10年,每年都有超過120位有薪志工參與,有系統的維護所認養的海岸線,帶領同仁付諸實際行動,落實環境守護行動。此外,在淨灘過程中,宏正也帶領同仁依台灣國際淨灘行動紀錄表記錄拾到的海漂垃圾,並於淨灘後進行垃圾分類及分析,希望能透過淨灘的過程讓同仁有效了解海洋廢棄物來源,進一步減少一次性用品的使用以降低對環境的傷害。

宏正自動科技研發處資深協理黃世元2024年也親自參與淨灘活動。在淨灘過程中,黃世元觀察到大量小型塑膠垃圾,如飲料瓶蓋等,這些看似微小物品的積累對環境造成了不容忽視的影響。他指出,由於塑膠本身無法被分解,大量的塑膠可能造成海洋生物誤食,進一步導致海洋生物的死亡;過去人們可能輕視這些小型塑膠廢棄物對環境的影響,但積少成多,清理這些小型廢棄物往往需要付出更大的努力。

此外,此次淨灘活動中也發現了多個非台灣本土的礦泉水瓶,凸顯了海洋廢棄物問題的跨國性和嚴重性。宏正希望透過這次活動,增強公眾對海洋廢棄物問題的認識,並鼓勵更多人參與綠色行動,共同為地球的可持續發展貢獻力量。

宏正自動科技總經理陳尚仲表示:「宏正長期重視環境保育,對於海洋維護更是盡心盡力。每年的淨灘活動舉辦旨在讓同仁了解淨灘並非只是單純減少垃圾量,更重要的是透過這些活動深化同仁塑膠廢棄物對環境的影響。」

陳尚仲進一步指出:「舉辦環境復育等活動旨在啟發員工從個人層面出發,用小行動帶動大改變,激勵更多人參與環境保護。展望未來,宏正會持續以實際行動實踐永續品牌目標,透過推動更多環境保護活動,助力減少對環境的影響。」


關鍵字
議題精選-ESG專欄