嚴苛戶外環境依然高效穩定運作 宸曜強打Edge AI強固性工業電腦 智慧應用 影音
DWebinar0814
Event

嚴苛戶外環境依然高效穩定運作 宸曜強打Edge AI強固性工業電腦

  • 劉中興台北

宸曜科技提供AI邊緣運算平台滿足各種新興應用需求。宸曜
宸曜科技提供AI邊緣運算平台滿足各種新興應用需求。宸曜

AI邊緣運算為各種嵌入式設備帶來了革命性改變,其中對戶外環境的應用影響尤劇。相較於僅能採集與傳輸數據的傳統設備,擁有AI邊緣運算功能的嵌入式電腦,除了具備既有功能外,還可在嚴苛環境下穩定執行複雜的決策和任務,在2024年COMPUTEX TAIPEI,參觀者即可見到宸曜科技適用於陸、海、空等場景的一系列解決方案,親自體驗到強固嵌入式工業電腦產品對戶外智慧化系統帶來的優勢。

宸曜科技亞太區及大中華區副總經理藍林忠表示,在戶外、工業等場域中,透過感測器蒐集現場數據,再經由通訊技術將資訊傳回後端儲存、處理的做法已行之有年。然而,以往邊緣端裝置的功能較為單純,除了採擷和傳輸數據外,僅能針對已知事件進行簡單控制。隨著AI技術的導入,邊緣裝置如今擁有了自主學習能力,可以進行更為複雜的決策。舉例而言,過去的產線品質檢測系統,只能依照預設的瑕疵條件檢查待測物,具備AI功能的檢測系統則可自主學習判斷瑕疵類型,持續提升檢測精準度。

儘管AI技術帶來諸多益處,但也伴隨著多種挑戰。傳統的雲端AI架構常面臨雲地兩端通訊延遲、資安疑慮以及高昂的傳輸成本等問題,最佳做法是賦予地端裝置AI能力,採用邊緣運算架構。然而藍林忠表示,在邊緣運算場域,終端裝置執行AI運算時,仍有課題待解。首先是伴隨AI運算龐大算力而來高能耗問題;其次是部署於高溫、潮濕、震動等嚴苛戶外環境造成的穩定性問題。對此宸曜科技於2024 COMPUTEX展出的完善解決方案,透過硬體設計優化與採用獨家專利設計,實現低功耗、高穩定性、高可靠性,充分滿足邊緣AI運算的各種需求。

陸海空應用三箭齊發 展現宸曜科技技術能量

在陸地場域,無人自駕車近期備受矚目,宸曜科技與不同領域夥伴密切合作,推出一系列針對無人自駕車設計的解決方案。藍林忠提到,宸曜科技擁有豐富的實戰經驗,旗下產品已通過市場所需的車規認證,從產品設計到生產製造全面布局,建立了高度競爭門檻。

無人自駕車的形式多元,宸曜科技可因應不同場域需求客製設計架構。例如農業領域的無人耕耘機、特定環境的無人清掃車、便利商店的無人配送車等,所需功能不一,配備的嵌入式電腦規格也就不相同。例如無人耕耘機運行的環境較為單純,但對防震、防塵有高度要求;無人清掃車則須辨識路面環境,精準判別物件、陰影、水漥等特徵;無人配送車則是便利商店將物資配送至訂購者住所之用,除了透過辨識系統在人行道上避開障礙,還需整合車上的軟硬體系統,讓訂購者可以順利取貨。無人自駕車的軟硬功能會場域複雜度、安全性有所不同,宸曜科技的已決方案可因應用場景需求,在成本與效能間取得最佳平衡。

在海域應用場景的需求與陸地大不相同,防鹽蝕、防潮是運作於海面或海岸設備的基本要求,宸曜科技展出的嵌入式平台解決方案在海域的應用多元,港口貨櫃起重機和垃圾清運船則是近期重點。

港口貨櫃起重機是港口作業的核心設備,傳統起重機需透過人工指揮操控,效率提升不易,導致入港的貨物量大時,塞港情況頻生。宸曜科技的解決方案可實現起重機的自動化和智慧化,先以AI識別貨櫃編號、位置等資訊,再精準定位、移動或取放,大幅提升裝卸效率和準確性。宸曜科技的港口垃圾清運船則是在港口水域自主巡航,識別並打撈海面廢棄物,維護港口環境清潔。藍林忠表示,多數海域設備需符合嚴格的海事標準和法規。宸曜科技產品已經通過了相關認證,可以提供合規、可靠的解決方案,協助客戶縮短開發週期,打造高效、穩定的系統。

空中設備部分,近年無人機不僅技術精進,應用面也快速擴展。宸曜科技已針對巡檢與防救災用途的無人機推出解決方案。導入宸曜科技AI邊緣運算平台的無人機可以對輸電線路、油氣管道等關鍵基礎設施進行空中巡檢,及時發現缺陷和隱患。相比傳統的人工巡檢方式,無人機巡檢效率更高,涵蓋範圍更廣,而且可以在惡劣環境下執行任務,降低人員安全風險。

防救災無人機則可在災害現場執行搜索、偵察、物資運送等任務,為救援行動提供決策支援。例如,在火災現場,無人機可以快速到達火場上空,透過AI影像辨識偵測火情資訊,協助地面消防人員精準行動,地震等災害中,無人機也可以深入災區,搜索倖存者或運送緊急物資,提高救援效率。

宸曜科技無人機解決方案採用的AI邊緣運算平台,可以強化自主飛行、智慧避障、目標跟蹤等功能,降低操作難度和人力需求,並在惡劣環境穩定可靠的執行任務,讓無人機效益最佳化。

垂直產業產品策略 客製化服務滿足不同場域需求

藍林忠表示,在戶外應用場景中,除了要應對嚴苛的環境條件,不同產業對裝置與設備的功能規格和適用法規標準也存在即大差異,因此對設備提供商的客製化服務能力要求相當高。宸曜科技以垂直產業來劃分產品線,在設計階段就充分考量了不同產業的標準、法規和特定需求,並在此基礎上創新功能,以一站式服務快速打造符合場景需求,並能在惡劣環境下穩定運行的戶外AI邊緣運算平台。未來宸曜科技將繼續發揮邊緣運算AI技術優勢,協助更多客戶加速推動智慧化升級。