AI伺服器散熱需求更強 風扇馬達一顆變兩顆 智慧應用 影音
AVNET(高雄)
DForum0705

AI伺服器散熱需求更強 風扇馬達一顆變兩顆

  • 李立達台北

AI應用蓬勃,AI伺服器相關供應鏈單價提升。李建樑攝(資料照)
AI應用蓬勃,AI伺服器相關供應鏈單價提升。李建樑攝(資料照)

AI應用不只帶來伺服器新需求,也為相關零組件帶來新動能。風扇廠建準指出,AI伺服器採用的散熱風扇,較一般風扇的功耗更大,從單顆馬達進展至雙顆馬達,產品平均單價將一次拉升80~90%,成為散熱風扇廠成長新動能。

ChatGPT掀起AI產業熱潮,也讓原本承受經濟大環境衝擊的伺服器供應鏈,出現轉折,伺服器廠廣達透露,下半年新品都是AI伺服器,緯穎日前也表示,客戶幾乎人必稱AI,顯示AI伺服器的需求火熱程度,此熱度同樣燒到相關零組件。

建準為伺服器散熱風扇主要廠商之一,建準指出,近期營收主要成長動能來自網通、資料中心與新能源汽車,預估未來AI應用蓬勃發展,也會扮演重要的驅動角色,且在AI伺服器帶動下,原本氣冷散熱需求也正在轉向液冷散熱設計,而此部分建準也有解決方案。

建準發言人李為仁表示,散熱需求在100瓦以內,被動式解熱方案,也就是用散熱導管的模式,已經足夠,若更高就需要搭載風扇,400瓦以上就需要搭載3D VC,1,000~30,000瓦就需要導入水冷板,不同設備的散熱需求不同。

李為仁指出,1,000瓦以上的散熱,通常會採用水冷的Open Loop設計,或浸沒式的液冷散熱,然風扇散熱技術也會持續改善,預估未來1~2年,散熱風扇的解熱需求可望提升到800瓦,屆時應用層面將會更廣。

李為仁指出,氣冷與液冷的應用與成本不同,視客戶需求而定,目前液冷建置成本高,且建置時間較長,然PUE較好;氣冷的成本較低,建置時間較短,隨著AI持續蓬勃,後續散熱的角色將會更吃重,AI與5G將產生相乘效果。

目前伺服器處理器平台約2年升級一次,功耗不斷提高,也連帶需要更強的散熱方案,從建準的角度來看,每個處理器世代提升,平均單價都會提高15~20%,主因風扇與馬達都要重新設計,以因應風量與風壓的提升。

AI伺服器無疑是近來伺服器的主要成長動能,尤其資料中心一般伺服器受客戶庫存調整壓力,讓AI伺服器動能一支獨秀,成長相對強勁,李為仁指出,AI伺服器設計與一般資料中心伺服器不同,風扇馬達數量需求也迥異。

一般來說,AI伺服器都是2U高度,以往6030規格(60x60x38mm)的風扇可解,如今AI伺服器要用6050(60x60x56)或6076(60x60x76)的厚度,由於風扇更大,馬達數也要從一顆提高到兩顆,因此整體AI伺服器的散熱方案平均單價,將會拉高80~90%。


責任編輯:游允彤