智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

AI與元宇宙浪潮 台灣中小企業創新技術搶佔全球商機

傑精靈科技FaCare 前瞻性家庭智慧健康管理系統。工研院

COVID-19疫情不僅改變人們「零接觸」生活方式,許多企業亦有諸多因應策略,來維持企業營運不中斷,如遠端工作、行動應用、資料上雲。除此之外,大眾的健康意識也漸漸抬頭,透過智慧穿戴裝置進行居家量測,給予個人適合的衛教等,可見智慧科技應用場景廣泛多元,未來商機無限。

智慧科技商機媒合交流會,扮演加值平台角色

 點擊圖片放大觀看

哇哇科技Fun玩多人互動、沉浸式體感遊戲軟體。工研院

近年來,政府積極推動數位轉型,AI、邊緣運算、數據分析興起,加上俄烏科技戰,6G星鏈技術,以及糧食短缺等問題,都與智慧技術息息相關。有鑑於此,經濟部中小企業處辦理「2022智慧科技商機媒合交流會」,安排極現科技、農譯科技、鼎恒數位科技、哇哇科技、騰雲科技、米菲多媒體、傑精靈資訊科技、華碼數位科技與昱辰資訊等9家業者,進行技術產品與服務方案的簡報發表和展示,並規劃與日本知名商社與國內外知名企業進行互動交流。

而各家參展企業的專精領域,涵蓋無人機、XR、沉浸式互動遊戲、智慧新零售方案、智慧農業系統、智能人資雲端平台、智慧健康照護及智慧安防裝置,可謂各有亮點、各擅勝場。

除了智慧科技領域之外,2022下半年也將針對健康醫療與淨零碳排等主題,舉辦商機媒合交流與展示活動。活動執行單位工研院,將積極協助中小企業實現跨業合作、升級轉型。

AI商機無限,2025年產值上看7,400億美元

另外,此次活動特別邀請工研院產業專家陳右怡經理,以「前進AI大未來,掌握智慧錢景」為題,進行專題演講。陳右怡表示,面對AI議題必須把物聯網、大數據與雲端等概念,一併納進來做綜合性論述,才能挖崛更多實質內涵。預測未來5到10年,AI正進入應用擴散期,工研院產科國際所估計,整體AI市場營收規模在2022年將達4,328億美元,2025年更將一舉超越7,400億美元大關。其中,視訊監控、醫療影像分析與物件辨識等軟體比重高達80%,而全可視化分析技術最為關鍵,達910億美元。

元宇宙議題發酵,台灣中小企業業者技術亮眼

AR/VR技術隨著元宇宙(Metaverse)興起,Meta Quest 2熱賣,帶動相關軟硬體產業發展。IDC預測,AR/VR全球總投資將由2021年的146.7億美元成長至2026年747.3億美元,大廠紛紛搶攻全球商機。參展企業中,米菲多媒體為全球少數底層技術研發與AR/VR/MR內容平台開發商,約半年即可推出新功能或更新,使用者上傳2D或3D素材,就能進行互動設計。

而哇哇科技則提供客戶進行XR互動內容或是遊戲製作與發行。重點實績是將台灣動畫《妖果小學》的IP轉譯為遊戲,並透過Switch平台發行,同時也與時下最熱門的NFT結合,讓粉絲可以購買收藏。目前也積極開發高爾夫互動體感遊戲,讓使用者透過連線方式,就能有如親臨球場揮桿。

另外,傑精靈資訊科技專精醫療影像及訊號偵測技術,並與電腦視覺進行跨領域整合,致力智慧醫療等AI相關領域研發。目前積極發展透過人臉辨識偵測心跳與呼吸率,並推算其他生理參數,以最便利的方式守護使用者的健康。

中小企業一直是台灣經濟與產業發展的強勁支柱,透過「媒合交流活動」串聯產業網脈,必能促進具核心能量之優質中小企業發揮所長、創造價值,與優質的合作夥伴攜手開拓嶄新商機!

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 元宇宙