Dforum0314
活動+

循環經濟結合數位化 打造智慧農業4.0

  • 鄭斐文
勤業眾信農業生技募資與國際趨勢研討會台北場。

勤業眾信聯合會計師事務所與財團法人生物技術開發中心舉辦「農業生技募資與國際趨勢」研討會台北場,勤業眾信審計部營運長施景彬表示,隨著新農業時代到來,如何創新營運模式、募集資金、布局全球成為農業科技產業的重要課題。近年由於雲端技術與物聯網的快速發展,農業科技(Ag Tech)的範疇,更由基因工程等生物技術面,拓展到機械及電子商務等領域,跨界整合成為新的熱門應用。

施景彬致詞時指出,目前農業科技產業正處於從傳統產業跨入科技農企業的過渡階段,尤其近年不少科技新貴改為投入農業相關產業,將帶來許多創新的契機。

財團法人生物技術開發中心產業資訊組組長劉祖惠指出,根據生技中心產業資訊組IT IS計劃估計,2016年我國農業生技產值將可達新台幣99.6億。

財團法人生物技術開發中心ITIS計劃產業分析師譚中岳表示,農委會推動農業生物經濟,包含四大重點:動植物新品種與種苗的研發,動植物健康管理,再生循環經濟,智慧農業4.0。

證券櫃檯買賣中心專員林慧頻指出,為解決農企業資金不足、缺乏人才及行銷通路,沒有健全制度及智財權保護等問題,進入資本市場,成為農企業的不二選擇。櫃買中心於2014年開設「創櫃板」,協助富有創意、創新中小企業籌資,提供融資及輔導兩大功能,是農企業進入資本市場時的最佳跳板。

證券櫃檯買賣中心副組長藍順得補充,企業進入公開發行生效後,開始登錄興櫃買賣,不僅提前熟悉證券市場的相關法規及運作、提升財務及業務資訊透明度,進而幫助企業申請上櫃或上市。

勤業眾信農業生技產業南區負責人許瑞軒會計師指出,根據美國農業科技募資網站AgFunder發布的農業科技投資報告,2015年近500家農業科技公司,吸引了約46億美元的投資金額,較2014年成長近1倍,顯示全球農業科技募資熱潮。

龍燈環球農業科技有限公司董事長羅昌庚表示,近年興起的基因編輯技術提供了解決方案,快速性狀開發系統(Rapid Trait Development System;RTDS)是一種基因編輯平臺,可提供高效與低成本的品種開發技術,且此技術可被認定為非基因改造作物,降低上市的門檻。

龍燈集團結合農藥數據、種子性狀、非轉基因技術來提升企業價值,以各種大宗作物作為平台,調整南北半球季節的需求平衡,並透過整合數據的後專利藥優勢和以非轉基因方式,針對作物提供整體解決方案,挖掘未來的發展契機。

更多關鍵字報導: 勤業眾信 農業