AWS
Advantechline
 

微軟發起Healthcare NExT計畫 運用AI尋找癌症新療法

微軟研究癌症治療的方式,不改其科技業者的本質。Microsoft

微軟(Microsoft)利用人工智慧與機器學習提升醫療照護品質,並發起了Healthcare NExT項目,希望能找出治療致命疾病的新方法。為此,微軟擴大了癌症的研究,而該研究項目最大的特點,便是將癌細胞當成電腦系統中的故障(glitch)般處理。

微軟研究副總裁暨Healthcare NExT主管Peter Lee表示,提升醫療服務是一項艱鉅的挑戰,相信雲端運算、人工智慧與協作工具等最新技術的引進,將能為醫療產業帶來巨大的改變。

Digital Journal報導指出,微軟研究癌症治療的方式,不改其科技業者的本質。他們將活細胞看做電腦,而癌細胞便類似電腦系統中的故障。因此微軟研究的目的並非要破壞、殺死癌細胞,而是要對這些細胞重新進行編碼。

微軟癌症研究團隊以位在英國劍橋的生物運算實驗室作為據點,於2016年發表了仍在研發中的電腦系統。這套系統能在人體細胞內生存,當偵測出癌細胞時,系統就會重新啟動,清除染病的細胞。其他研究項目還包括了運用機器學習提升腫瘤掃描、病患資料統整與療程開發等能力等。

微軟劍橋實驗室的研究團隊負責人Andrew Phillips表示,他們將微軟的電腦編碼能力運用在生物編碼上,並可望於日後開發出更多應用與更好的治療方式。

Pharmaphorum曾經對微軟與IBM的癌症研究進行比較,並指出IBM Watson能利用機器學習與人工智慧技術,提供和醫生相同的治療建議。Watson的機器學習能力已被運用在美國前副總統Joe Biden提出的癌症對抗計畫。

尋找癌症療法是一項不小的挑戰,微軟的加入能為當前的癌症研究帶來多少改變還有待觀察。微軟表示他們不斷在傾聽醫療部門客戶與合作夥伴的意見,希望能透過創新和合作協助民眾過更健康的生活。

涂翠珊

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 人工智慧 機器學習