瑞薩推出虛擬開發環境以加快車用軟體開發和評估 智慧應用 影音
TIS 2024
DWebinar0814

瑞薩推出虛擬開發環境以加快車用軟體開發和評估

  • 吳冠儀台北

瑞薩電子推出虛擬開發環境,為車用軟體提供先進的開發和效能評估環境,以支援最新的電氣/電子架構(E/E架構)的要求。開發環境包括一個完整的虛擬解決方案平台,讓工程師在取得元件或評估板之前即可進行軟體開發。此外,新的開發環境也提供多核心除錯和追蹤工具,方便使用者分析和評估軟體的執行情況,就像在實際晶片上運作一樣。這些先進的軟體工具將使客戶能夠快速開始開發,並更快進入市場。

瑞薩車用軟體開發部副總裁Hiroshi Kawaguchi表示,隨著E/E架構的發展,為最大化系統效能,對軟體的需求不斷增加;同時,軟體開發相關的時間和成本不斷增加已成為一項巨大挑戰。瑞薩整合的軟體開發環境可用於閘道系統、ADAS和xEV開發,客戶可同時受益於瑞薩R-Car和RH850等產品的軟硬體開發彈性。

隨著軟體成為汽車中的關鍵部件,客戶的應用程式也變得越來越龐大且複雜。為了增加軟體的價值,客戶一直在尋找新的開發方法和環境以加快開發高度可靠的軟體。

此平台由R-Car虛擬平台(R-Car VPF)開發環境和軟體開發套件(R-Car SDK)組成,其中包括經過預先測試的軟體函式庫和範例程式。R-Car VPF採用Synopsys的Virtualizer Development Kits(VDKs),整合R-Car特有的IP虛擬模型,以針對R-Car進行客製化。透過在平台上加上R-Car SDK,工程師可以立即開始開發應用程式,此平台精確地重現實際晶片的行為,因此不需要使用實體評估板來建立開發環境,並能同時支援多個使用者在不同電腦或伺服器上開發軟體。

工程師在「虛擬解決方案平台」上完成多項軟體元件開發後,下一步就是整合軟體並驗證是否可在單一晶片中執行。由於軟體元件在R-Car SoC上的多個CPU和IP間共享資源,如果在整合軟體元件後才檢測到問題,會需要大量的工時來分析和解決這些問題。因此,瑞薩提供了多核心除錯和追蹤工具,以簡化分析和辨識R-Car SoC中不同硬體資源間交互產生錯誤的原因和過程,可以在不使用實際元件的情況下對R-Car的整個異質架構進行同步和同時除錯,有助於識別潛在問題,進而加速開發過程。


議題精選-2022台北國際汽車零配件/車用電子展