簡易式線性滑塊 只需一個步驟就能組裝和拆卸igus直線元件 智慧應用 影音
Vicor
四零四科技

簡易式線性滑塊 只需一個步驟就能組裝和拆卸igus直線元件

  • 吳冠儀台北

drylin夾式滑塊只需一個步驟就可以從導軌上拆下來,這不僅非常簡單,而且還節省了時間。igus GmbH
drylin夾式滑塊只需一個步驟就可以從導軌上拆下來,這不僅非常簡單,而且還節省了時間。igus GmbH

無論是建築、機械工程、物料搬運、測量和測試還是攝影技術,直線系統都是日常生活中不可或缺的一部分。其原理總是相同的:控制面板等部件被安裝在滑塊上,借助於導向系統或滾動導向裝置在線性滑軌上移動。

以前,拆卸滑塊並不簡單,往往必須依靠工具,而且通常只能透過機構的兩端拆卸(只要安裝空間允許)。這是一種設計限制,而曳引機製造商希望有替代解決方案。例如,他們要求有一個滑塊,使操作者能夠將其觸摸顯示器保持在最佳視野位置。還有一個要求是,在完成工作後,可以輕鬆、安全地快速拆除。它們可以被安全地儲存起來,防止被盜、防潮和防寒。

igus易格斯drylin直線和驅動技術產品經理Michael Hornung提到,因這一需求的啟發,igus在設計研究中開發了簡易式線性滑塊。這種滑塊無需工具,只需一個步驟就能從直線滑軌和任何位置上拆卸。在線性技術領域,這是一個新奇的想法,可以節省時間並開闢新的應用領域。

夾式滑塊的操作很簡單,滑塊透過四個免上油、免保養的高效能工程塑膠軸承在雙側型材軌道上移動。如果客戶拉動滑塊底部的槓桿,就可以透過彈簧機制打開兩個軸承。現在,可以從滑軌上轉動滑塊並移除。安裝也同樣快速。客戶將滑塊放在上層軌道上,然後將其夾在下層軌道上。Hornung說,操作非常直觀,安裝也很可靠和快速。首批測試客戶對這項新技術充滿興趣。這些客戶來自攝影、測量與測試技術。可以比以往更快地在線性導軌上安裝攝影機和檢測元件。因此,設計研究正在成為一種產品。

透過新型夾式滑塊,igus擴大drylin W的產品系列。目前有超過50種不同型號的線性滑塊,結合其他設計項目,幾乎可以實現無限的變化。因為使用了高效能工程塑膠乾式軸承,因此能夠實現高精度和平穩運行,由於沒有潤滑劑,可以快速地進行徹底清潔。


關鍵字
議題精選-2022台北國際汽車零配件/車用電子展