HOLTEK BLDC馬達MCU滿足多元產品市場 智慧應用 影音
EVmember
Event

HOLTEK BLDC馬達MCU滿足多元產品市場

  • 蕭怡恩台北訊

HOLTEK為多元的BLDC馬達提供多元MCU、平台以及優質服務。HOLTEK
HOLTEK為多元的BLDC馬達提供多元MCU、平台以及優質服務。HOLTEK

馬達設備佔全球終端用電逾40%,對於促進人類生活便利性扮演關鍵角色,相應地也影響能源的使用,如何提升馬達設備能源使用效率仍是各國環境永續發展的重要議題。直流無刷馬達(BLDC Motor)在住宅和工業的節能與高效應用發展是產業主流趨勢。盛群半導體(HOLTEK)作為MCU領導品牌,具有豐富的BLDC馬達MCU開發經驗,持續滿足各項應用需求以及最佳性價比,基於原BLDC馬達MCU系列,開發整合Gate-driver或Driver的SoC MCU,滿足未來多元產品應用。

高整合度及高性價比

Holtek BLDC馬達MCU運算核心提供8-bit與32-bit選擇:
(一)、8-bit具備高性價比優勢,演算法著重在方波及弦波Hall Sensor與方波Sensorless控制。
具有專屬反電動勢濾波器,使方波Sensorless啟動、低速更加穩定。
(二)、32-bit演算法是以FOC(Field-Oriented Control)Hall Sensor與Sensorless控制為主,人機複雜、需要較大Flash空間需求的方波控制也可選擇。具備最高80MHz時脈、2.5MHz ADC、PGA可程式化設定,Gain具差分輸入或DC offset電壓,更在HT32F66xxx系列加入硬體CORDIC與PID,可提升30% FOC執行效能。

受惠於半導體技術提升,低功率BLDC馬達控制器已整合成為一顆IC。Holtek推出8-bit與32-bit 整合Driver的all-in-one IC,具有以下優勢:
(一)、簡化設計,降低電路設計及生產失誤機會,可靠度高。
(二)、最佳匹配設計,提高開關效率使系統效能提升
(三)、高整合、緊湊封裝,精簡周邊零件成本及PCBA尺寸。
已成功運用在冰箱除霜風扇、落地扇、小功率扇類、泵類等產品。

中、高功率BLDC馬達控制器需求小型化,可選擇整合Gate-driver的系列性SoC MCU,提供6種具競爭力不同電壓檔位產品,依照不同產品需求整合更多的電路,如:
(一)、N/N Gate-driver整合Bootstrap Diode
(二)、鋰電池產品整合零待機功耗電路
(三)、散熱風扇整合高壓PWM、FG應用
完整系列性請至Holtek官網BLDC Motor MCU選型。

高效率BLDC馬達平台

Holtek BLDC馬達開發平台具備友善的人機介面、即時參數控制及運轉監控,提供多樣化的馬達驅動演算法,用戶可以根據不同的產品需求選用:
(一)、FOC控制提供了高競爭力的電流採樣技術,可因應不同等級產品之功能/價格需求選擇電流偵測方式。
(二)、FOC Sensorless控制:
a. 角度觀測器:SMO+CORDIC / SMO+PLL / 非線性磁通
b. 啟動策略:專利IPD / Closed-Loop啟動 / 適應性定位
(三)、控制技術:速度 / 扭力 / 位置 / 電流環PID增益自動計算 / 弱磁控制 / 最大電流或功率限制 / 高速FOC
(四)、補償策略:母線電壓 / 死區補償 / 具指標型過調變技術
(五)、完善保護功能:過電流 / 堵轉 / 過電壓 / 欠電壓 / 過溫 / 缺相 / 短路。
使用Holtek馬達開發平台可大幅降低跨入BLDC馬達產品領域的技術門檻與開發週期,已成功透過馬達開發平台遠端協助印度、中國、東南亞、歐洲客戶導入多項產品。後續將提供產品型BLDC馬達平台,客戶可直接導出最貼近產品所需的演算法及流程,可大幅減少參數的調整快速導入量產,敬請期待。

優質到位的技術服務

Holtek BLDC馬達MCU朝著高整合度、高運算力前進,並提供完整BLDC馬達解決方案及優質技術服務,降低開發難度及縮短開發時間,是BLDC馬達驅動MCU的最佳選擇,欲了解更多訊息請聯繫Holtek業務或代理商。


關鍵字