市場聚焦數位與綠色兩大趨勢 AloT助力製造業啟動轉型 智慧應用 影音
DForum0719
ST Microsite

市場聚焦數位與綠色兩大趨勢 AloT助力製造業啟動轉型

  • 林稼弘台北

地緣政治導致供應鏈重組,雙軸轉型是既定趨勢,日前產業鏈業者在台中所舉辦的AIoT轉型論壇中,多位產研專家深入探討數位與綠色兩大趨勢脈絡技術發展,協助台灣機械業與製造業順利啟動轉型。DIGITIMES攝
地緣政治導致供應鏈重組,雙軸轉型是既定趨勢,日前產業鏈業者在台中所舉辦的AIoT轉型論壇中,多位產研專家深入探討數位與綠色兩大趨勢脈絡技術發展,協助台灣機械業與製造業順利啟動轉型。DIGITIMES攝

地緣政治導致供應鏈重組,少子化造成產業缺工潮,面對快速變化的環境,善用AIoT技術推動轉型,成為企業的重點營運策略。深耕工業自動化與智能化領域的企業群,在日前產業鏈業者在台中所舉辦的AIoT轉型論壇中,多位產研專家深入探討數位與綠色兩大趨勢脈絡技術發展,協助台灣機械業與製造業順利啟動轉型。

大肚山產創基金會施茂林董事長指出,雙軸轉型已是既定趨勢,國內企業必須正視此變革,善用大數據、人工智慧、物聯網等新科技的力量,創造自身競爭優勢,解決當下的地緣政治風險與少子化困境。台灣機械工業同業公會監事林建佑則表示,新漢投入工控領域多年,近期更聚焦智慧化技術,已是工業4.0的指標性廠商,新漢研發的解決方案將可協助台灣製造業快速精準的擷取設備數據,讓企業數位化與減碳動作更有效率。總統府秘書長林佳龍當天也撥冗到場點出智慧機械是政府產業創新政策之一,台灣在此領域已身處全球領先群,接下來產業可在此基礎下快步前進,目前政府正致力推動產學合作,協助產業落實數位淨零雙軸轉型願景,提升國家競爭力。

新漢集團董事長林茂昌表示,AIoT數位轉型是以最少資源投入達到最大效益產出,並讓環境的影響最小化,此效益目標也與ESG淨零碳排一致。DIGITIMES攝

新漢集團董事長林茂昌表示,AIoT數位轉型是以最少資源投入達到最大效益產出,並讓環境的影響最小化,此效益目標也與ESG淨零碳排一致。DIGITIMES攝

對於企業升級與轉型,大肚山產創基金會執行長廖紫岑認為台灣企業必須攜手合作、擁抱改變,方能在快速變動的新時代中站穩腳步,而大肚山產創基金會正致力推動產業間的跨域合作,廖紫岑以林佳龍提出的新雁行理論為例指出,入國際新雁行時代後,台灣可由政府整合跨域企業,善用科技產業優勢,挑戰領頭雁角色,創造新時代競爭力。

善用先進技術力量 落實數位與ESG雙軸轉型願景

機械業與製造業面臨巨大轉型壓力,新漢集團董事長林茂昌提到,AIoT數位轉型是以最少資源投入達到最大效益產出,並讓環境的影響最小化,此效益目標也與ESG淨零碳排一致。目前新漢已推出多款解決方案與平台,協助客戶啟動雙軸轉型,包括可提升產線效率的iRPA2000工業機器人流程自動化平台、可保護重要設備免受網路攻擊的eSAF產業資安平台、可支援智慧製造應用開發的iAT2000智慧製造共創平台和NexDATA綠色智造共創雲、可結合深度學習技術將影像轉化為有用數據的DivioEye智慧影像平台等,林茂昌強調新漢的研發,都可協助客戶加速發展AIoT-X和ESG-X,打造一個共享、共創、共榮的產業生態系。

資誠創新諮詢董事陳世祥也同意AIoT與ESG是當下製造業最重要的兩大趨勢,他指出透過AIoT技術架構的智慧工廠,可優化產線運作效率、提供即時資訊並降低資安風險,智慧工廠的實施藍圖,則需涵蓋生產流程整理、跨系統鏈結、MES系統導入,並透過IoT架構擷取數據,從而強化工廠的自動化與數據管理。ESG部分,陳世祥提醒企業須重視碳帳本管理,此管理內容可透過自動化機制掌握碳排放狀況。他同時強調,責任投資、永續發展專項資金債券和可持續發展連結債券,可促進產業的綠色金融行動方案,引導資金流向支持可持續發展的企業,將有助於企業實踐ESG願景。

要推動雙軸轉型,AI是不可或缺的技術,Google Cloud業務副總經理呂欣育建議製造業需善用外部專業力量,以Google Cloud的Vertex AI平台為例,此平台提供的統一開發和部署平台,可協助企業輕鬆建立、部署AI模型,並可進一步擷取、運用數據。Vertex AI平台可支援包括製造業在內的多種垂直應用場域,協助企業利用AI加快數位轉型。對於AI的導入,他提醒企業須注意三大重點,首先是針對具體的應用情境選擇合適的技術和策略,因為沒有任何一個模型適用於所有情境。其次是建立生態系統,作為擴大創新和影響力的關鍵因素。最後是慎選可提供多樣功能的AI服務廠商,讓企業可依據自身需求,建構最適化AI架構。

AIoT扮演關鍵角色 強化製造業效率與韌性

在ESG倡議下,智慧機械與製造業者如何透過AIoT數位轉型與綠色轉型,打造永續發展韌性,工研院綠能所永續環境技術組組長方孟德點出,AIoT技術將是關鍵。他表示此技術可協助傳統產業提升生產效率、控管品質,並降低耗能與成本。不過在導入應用的同時,要注意AIoT同時也帶來資安挑戰,對此企業需建立完善的資安機制,建議可推動跨產業的數據交換和共享,以標準化的數據模型和介面,進行碳排放管理和碳足跡計算,落實淨零排放目標。

至於AI、雲端技術在製造與機械產業的需求與應用,精機中心工具機產業發展處處長姚克昌則認為,AIoT 是當下最受重視的技術,製造與機械業者可善用此技術有效維持機台精度、並依據即時生產狀況,迅速做出動態調整,優化生產排程效率,當出現客戶插單或設備故障等突發情況時,也能快速分析數據,從而調整製程,降低非預期因素對產能的影響。

資誠創新諮詢董事陳世祥強調,智慧化將是製造業面對零碳趨勢的必要策略。目前歐盟已要求企業在出貨時附上產品碳排資訊,要取得可靠的碳足跡數據,就需建立數位化碳管理平台,此動作不僅能獲得第三方精確的碳排確證,還可以協助企業掌握產品整個生命週期的碳排放資訊,因此結合物聯網、雙向通訊和數位化碳管理的智慧製造,將可提高生產效率、應對碳排管制帶來的挑戰。

椰棗科技總經理賴冠州最後指出,智慧機械與智慧製造系統已經從OT與IT整合擴大到AIoT,AIoT技術可以結合資料收集、訓練、建模和推論等功能,提升整體的生產效能。不過在推動AIoT和數位轉型時,企業須與IT、OT、資安等專家跨域合作,建立全面防禦機制,保護關鍵設備和系統不受破壞或干擾,確保整體的營運安全和連續性,方能享受AIoT帶來的效益。

許多AIoT解決方案逐步成熟,企業開始尋求轉型為AIoT工業4.0整體解決方案供應商。產業變動迅速,新科技、新應用、新領域產品推陳出新,新漢期許跳脫原本硬體製造商思維,發展出自有的經營文化,透過此次活動,新漢認為,當所有工業機器人業者都願意採用開放標準時,以EtherCAT為基礎,再加上過往在PC產業的優勢,將可把台灣的工業機器人產品推廣到全球市場。