ST提供完整安全連接解決方案 全面降低嵌入式系統資安風險 智慧應用 影音
ADI
COMPUTEX

ST提供完整安全連接解決方案 全面降低嵌入式系統資安風險

  • 賴品如台北

意法半導體台灣CS部門經理黃鐙誼。ST
意法半導體台灣CS部門經理黃鐙誼。ST

AI技術帶動電子設備快速發展,然而伴隨強大功能而來的是資安風險,嵌入式系統作為電子設備的「大腦」,如何有效處理大量數據,同時在成本、上市時程、生產複雜性、友善使用、易於維護、對環境友善等考量下,保持與其他裝置安全連接,已成為產品開發者的嚴苛挑戰,意法半導體(ST)提供的一系列安全連接解決方案,可協助業者快速開發出符合上述需求的嵌入式系統,掌握智慧嵌入式新商機。

意法半導體台灣CS部門經理黃鐙誼指出,該公司的嵌入式安全連結解決方案涵蓋軟硬體兩端,產品包括MCU、NFC/RFID、多種通訊介面感測器、安全元件和EEPROM等,其中以NFC/RFID技術特色為嵌入式應用賦能,並結合豐富的安全晶片與EEPROM產品組合滿足不同市場需求,將可確保數據儲存的安全與可靠性。

他提到NFC/RFID功能為嵌入式系統提供一種安全且簡便的無線通訊架構,可讓裝置在極短距離內交換數據。此設計不但簡化了裝置配對過程,也可確保數據交換僅在允許範圍內發生,大幅提升整體系統的安全性。ST深耕NFC/RFID多年,在此領域已建立起完整生態系,產品涵蓋各種認證標準與應用,相關產品包括被動式電子標籤產ST25TV、ST25TA與動態標籤的ST25DV-I2C、ST25DV-PWM,均符合NFC Forum之規範,可應用於iOS與Android app等作業軟體,讀寫器則為ST25R系列。

至於EEPROM,則擁有可在不供電情況下保存數據的特色。ST的EEPROM產品組合豐富,提供從2Kb到4Mb不等的儲存容量,8Mb~32Mb的Page EEPROM,可滿足不同的工業標準,並支援85°C~145°C運作溫度範圍,且封裝選項多元,可因應各種應用需求,適用於家庭電器、行動裝置、醫療設備、穿戴式裝置等多種嵌入式系統。此外ST的EEPROM在編程時間也有顯著優勢,其EEPROM在1.2毫秒內可以編程512位元,相較同等級的Serial Flash速度更快。

在安全元件方面,ST推出了專為提升物聯網安全性設計的STSAFE-A和e-SIM解決方案。其中STSAFE-A具備設備認證、安全啟動、完整性檢查和機密訊息加密等功能,可作為受信任設備的身分驗證和密鑰儲存。STSAFE-A可滿足高安全等級認證,有效防禦軟硬體攻擊。e-SIM解決方案則可遠端管理e-SIM配置,不需要更換實體SIM卡就能切換網路供應商或更新訂閱。

ST的e-SIM系列產品ST4SIM,已針對不同應用領域提供了一系列解決方案,包括符合GSMA e-SIM M2M最新規範的ST4SIM-200、專為支援5G和物聯網設計ST4SIM-300,透過上述設計,ST的e-SIM系列產品可應用於對資產管理、能源管理、安全管理、位置追蹤、狀態監測等有需求的嵌入式系統。

隨著智慧功能日漸強大、連網設計快速普及,市場對電子設備的資安風險也同步升高。ST一系列安全解決方案,可強化嵌入式裝置軟硬體的安全,並提供便利的遠端管理和網路接取控制,為物聯網生態系統中的連網設備提供完整保護,協助設備開發商順利搶攻嵌入式商機。