掌握2023年AEC新標準 宜特科技助攻台灣電子廠搶進車載市場 智慧應用 影音
DForum0308
member

掌握2023年AEC新標準 宜特科技助攻台灣電子廠搶進車載市場

  • 吳冠儀台北

智慧化是汽車產業最重要的趨勢之一,台灣作為科技重鎮,無論是技術或服務能力都位居全球領先群,不少廠商乘此優勢搶攻市場,不過汽車的安全規範十分嚴苛,且標準法規持續更新,因此宜特科技可靠度工程處副總經理曾劭鈞提醒台灣廠商,必須緊盯標準制定協會的動態,方能獲得客戶認可,順利取得訂單。

智慧化已是汽車產業的進行式,ADAS(先進輔助系統)的普及速度愈來愈快。曾劭鈞在觀察市場發展後指出,Level 2在過去兩年已成為汽車標準配備,Level 2車輛仍由駕駛主控,系統則透過各種功能主動偵測週邊環境,並提供一定程度的行車輔助,防撞、自動跟車、車道偏移警示…等,都是此階段目前的主流功能。

宜特科技可靠度工程處副總經理曾劭鈞指出,2022年底成為AEC協會會員後,宜特科技一條龍服務更趨完整,協助台灣客戶超前部署,搶進車載市場。DIGITIMES攝

宜特科技可靠度工程處副總經理曾劭鈞指出,2022年底成為AEC協會會員後,宜特科技一條龍服務更趨完整,協助台灣客戶超前部署,搶進車載市場。DIGITIMES攝

從Level 2進化到部分自駕功能的Level 3雖是大勢所趨,不過曾劭鈞認為Level 3車輛能否上路,取決於週邊環境設施與政府法令。從技術層面來看,Level 2已然成熟,單就車輛本身,跨入Level 3並非難題,然而自動駕駛必須納入人、車、路三大環境因素,需考量的範圍也更大。他進一步分析,在Level 2階段,車輛的各種功能以自身為主,汽車廠商可自主掌握發展進程,因此市場發展也較快。Level 3階段的自動駕駛則涉及車輛內外所有環境,週邊環境的各種對應設施必須到位,同時配合法令的修改,進程並非廠商能自主,此時就必須等相關建設和法令跟上,才能繼續踏出步伐。

在等待週邊條件完整的同時,汽車與電子業者並未放慢腳步,仍投入大量資源提升車載系統功能,標準制定機構也持續更新規範,讓民眾擁有更安全的用路環境,產業也有完整的依循架構。

目前市場上主流的車用標準包括確保汽車生產品質的IATF 16949、要求道路車輛電子電氣系統功能安全的ISO 26262、汽車供應鏈品管系統的VDA 6.3,以及AEC制定的各種規範。曾劭鈞強調,已成為汽車產業共通且基本規範的AEC標準,與台廠的車載產品關係最為密切,業者必須更留意標準的制定精神、細節與變動。

目前AEC協會針對5種車用電子元件/模組制定出六種規範,包括AEC-Q100(IC晶片)、AEC-Q101(離散元件)、AEC-Q102(離散光電LED元件)、AEC-Q104(MCM/SiP多晶片模組)、AEC-Q200(被動元件)等。受到疫情影響,過去兩年AEC標準制定速度較慢,疫後時代的腳步將會加快,他預估2023年將公布板階產品(Board level)、SiC(碳化矽)元件與觸控面板的相關規範。

板階產品規範的制定可讓市場化繁為簡,過去供應商必須因應各Tier 1客戶的不同標準設計產品, AEC訂出的標準則有共通架構,板階產品業者再以此架構為基準,加入Tier 1廠商要求的特定功能,設計成本與時程就可優化。具備高耐壓、低導通電阻、低切換損失特色的SiC,被視為下一代主流車載功率元件,研究機構TrendForce指出,2022年出貨量將超過10億美元, 2026年則將會攀升至39億美元,對此新世代功率元件,預估AEC也將為此推出相關規範。至於觸控螢幕,則是著眼於此設備已是車載系統的重要人機介面,新規範將對觸控介面的可靠度有詳細周密要求。

宜特科技過去已提供了完整的汽車電子標準輔導與認證服務,2022年底更進一步成為AEC協會會員,目前AEC全球會員僅有93家,台灣只有9家,宜特科技是亞洲唯一獲得該協會認可的第三方公正實驗室。

曾劭鈞表示,宜特科技成為AEC後,可為車載元件廠商帶來三大優勢,一是掌握標準的制定脈動,協助客戶超前部署。二是可在標準參與制定過程中了解其精神與脈絡,讓車載元件廠商的產品更貼近標準訴求,快速取得認證,三是成為AEC與車載元件廠商之間的平台,宜特科技可在標準制定過程中融入廠商訴求,AEC也可藉由宜特科技傳達標準的制定理念。

曾劭鈞表示,宜特科技深耕車載電子領域多年,提供了輔導、驗證、認證服務,範圍則包括半導體、模組到整車,在此服務體系中,宜特科技不僅專注於半導體的輔導與驗證,也和全球知名的第三方專業檢測認證機構德凱(DEKRA)策略聯盟,DEKRA德凱除了提供整車認證,並與宜特科技攜手成立德凱宜特(DEKRA iST),專職負責車用模組/系統的可靠度驗證。在成為AEC會員後,一條龍服務將更完整,未來宜特科技將在不同面向持續強化能量,協助台灣車載元件客戶提升競爭力。